加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 专题新闻

“汉语国际教育与文化国际”井冈山高峰论坛成功举办

更新时间:2019-05-16 02:11:52

  2019年4月19日-22日,由井冈山大学人文学院和同济大学国际文化交流学院联合主办的“汉语国际教育与文化国际”井冈山高峰论坛在井冈山市成功举行。会议受到了国内高校、学术组

  2019年4月19日-22日,由井冈山大学人文学院和同济大学国际文化交流学院联合主办的“汉语国际教育与文化国际”井冈山高峰论坛在井冈山市成功举行。会议受到了国内高校、学术组织和企业的广泛关注和支持,协办单位包括语言大学、华东交通大学、江西师范大学、国家对外文化交流研究、上海国际文化学会、世界面具艺术联盟、浩博教育集团、中文教育科技有限公司、孜孜华文教育科技()有限公司、《对播》社、《国际》社等。

  来自中国、韩国和新加坡的专家和学者,以及部门、新闻和相关企业的代表共160人与会。开幕式上,井冈山大学副校长黄俭根、江西省教育厅国际处处长雷杰华、语言大学校长刘利、国家对外文化交流研究主任陈圣来、韩国安东市议会郑薰善等分别致辞。

  论坛邀请了语言大学刘利教授等14位专家进行大会主旨发言。大会主旨发言内容涵盖汉语国际教育学科建设、孔院调研和建设、翻译与文化、跨文化、职业汉语在线教育等领域。主旨发言的专家视野开阔,思想深邃,发言内容结合实际,见解独到,具有很强的前瞻性和理论指导性。

  论坛共收到会议论文85篇,分成“对外汉语教学专题”“一带一与中华文化”“汉语国际教育学科建设与校企合作”和“面具艺术的民族性与世界性”等四个主题展开了小组讨论。与会学者相互之间认真进行探讨和,充分交流了思想。

  本次论坛开设了青年学者论坛,主题为“汉语国际教育与科技”,青年论坛上安排有国内外知名专家进行指导。与会的青年学者在论坛上畅所欲言,与指导专家进行深入的互动交流,气氛热烈。论坛期间,为“井冈山大学一带一语言文化校企联盟单位”和“井冈山大学孜孜华文教育科技()有限公司汉语国际教育人才孵化”举行了揭牌仪式。江西省教育厅领导、语言大学、华东交通大学和井冈山大学的领导一同揭牌。

  会议期间,同济大学出版社还举行了《“一带一”与中华文化国际》新书发布仪式。本书属于”一带一”与中华文化国际系列丛书之一,另三部分别是一带一与海外华文教育,一带一与中国当代文学走出去,一带一与文化国际经典案例。

  参加本次论坛的专家和学者一致认为:在当前全球化发展的背景下,语言推广与文化互生共荣,其发展趋势不可。积极推动本国语言的对外发展,已成为许多国家提升国际影响力,促进多方交流和实施文化发展战略的重要举措。语言的对外推广,其影响不仅仅是语言本身的发展,语言所带来的文化,其影响和价值更为人所关注。我们要充满文化自信,认识到自身文化的价值和合,也要加强文化自省,实现文化的传承与创新。通过文化的对比和对话,在汉语国际推广中中华优秀文化,为世界文化的多元发展做出应有的贡献。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大型抗战史诗剧《绝战》将在北京影视频道开播
大型抗战史诗剧《绝战
高圆圆任时尚品牌首位中国大使
高圆圆任时尚品牌首位
日本走失鹦鹉自报住址 警察目瞪口呆送其回家
日本走失鹦鹉自报住址
《跑出一片天》亮相北京国际电影节
《跑出一片天》亮相北
热门点击
栏目更新
栏目热门