加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 专题新闻

前两个月中国绝大多数经济指标表现平稳

更新时间:2019-03-14 20:21:03

  中新社3月14日电 (记者 阮煜琳)中国国家统计局新闻发言人毛盛勇14日在国务院新闻办公室举行的发布会上表示,今年前两个月,中国经济继续运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进发展态势,向好的趋势逐步。

  毛盛勇说,1-2月份,经济运行的绝大多数指标表现平稳,部分指标还在向好。对于1-2月份经济运行的主要特点,可以从几个方面来看:

  第一,国内需求稳中有升。从投资看,1-2月份,全国固定资产投资44849亿元人民币,同比增长6.1%,增速比上年全年有所加快。从消费来看,社会消费品零售总额同比增长8.2%,增速与上年12月份持平。毛盛勇说,从投资和消费来看,国内需求总体呈现稳中有升的态势。从消费者信心指数、制造业采购经理指数(PMI)等指标来看,预计国内需求能够延续稳中有升的发展态势。

  第二,结构优化态势持续。从生产端看,剔除春节因素,1-2月份全国规模以上工业增加值同比增长6.1%。从服务业看,1-2月份,全国服务业生产指数同比增长7.3%,其中,信息传输、软件和信息技术服务业同比增长26.5%。从需求端看,民间投资增速较快,增长7.5%。第三产业、社会领域和工业技术领域的投资,增速有所加快或保持较高增长。

  毛盛勇认为,无论从生产端还是需求端看,结构优化的趋势都在延续。出口保持增长的同时外贸结构也在不断优化。

  第三,就业、物价总体稳定。毛盛勇说,从就业来看,2月份全国城镇调查失业率为5.3%,比1月份略有回升,主要是受春节因素的影响,春节后大量外来务工人员集中返城寻找工作,推高了失业率。

  第四,市场预期趋势向好。2月份,制造业采购经理指数中新订单指数为50.6%,比上月上升1个百分点,市场预期出现向好趋势。

  毛盛勇同时表示,也要看到,外部不稳定不确定因素较多,国内结构性矛盾突出,经济下行压力依然存在。

  十三届全国二次会议今日上午将举行代表小组会议,审议关于工作报告、年度计划、年度预算的三个决议草案,召开团第三次会议。下午,举行代表团全体会议,审议各项决议草案和外商投资法草案表决稿、全国常委会关于接受张荣顺辞去十三届全国常...[详细]

  (董文博)国家统计局今日(14日)将公布2019年1-2月份社会消费品零售、固定资产投资、规模以上工业增加值等多项宏观经济数据。北大国民经济研究中心指出,工业生产内生动力不足,叠加春节效应,经济活动趋弱,预计1-2月份工业增加值同比增长5.8%。[详细]

  穿着深灰色外套的老人露出微笑,双目闪光地介绍起他与儿子翻译出版的这本匈牙利小说。1958年,从中山医学院医疗系本科毕业后,林宝山在湛江一家医院担任副主任医师、副教授,后被调至广州任《广东医学》和《实用医学》主编等职。[详细]

  当事人刘某驾驶三轮摩托车未悬挂号牌上行驶的行为,违反了《中华人民国道交通安全法》第九十五条第一款的,双台子大队依法对其处以200元罚款,驾驶证记12分的处罚。盘锦双台子大队负责表示,三轮摩托车结构简单、安全性能及防护措施差,是...[详细]

  美将在印度建六座核电站。解决化石燃料污染参考消息网3月14日报道新媒称,美国和印度3月13日同意加强民用核能与安全合作,包括在印度兴建六座核电站。[详细]

  埃塞俄比亚将把黑匣子送法国分析。凸显对美不信任参考消息网3月14日报道外媒称,埃塞俄比亚请求法国民航安全调查分析局帮助破译坠毁的波音737。[详细]

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大型抗战史诗剧《绝战》将在北京影视频道开播
大型抗战史诗剧《绝战
高圆圆任时尚品牌首位中国大使
高圆圆任时尚品牌首位
日本走失鹦鹉自报住址 警察目瞪口呆送其回家
日本走失鹦鹉自报住址
《跑出一片天》亮相北京国际电影节
《跑出一片天》亮相北
热门点击
栏目更新
栏目热门