加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 专题新闻

2018国际虚拟现实创新大会今天开幕最新VR体验项目受关注

更新时间:2018-10-11 17:03:51

  2018国际虚拟现实创新大会定于9月27日至29日在青岛国际会展中心举行。大会以“携手拥抱VR+共同新时代”为主题,设置主论坛、14个专题论坛、“星鲨杯”全球虚拟现实内容大赛颁典礼等20多场活动。目前,大会各项筹备及布展工作已基本就绪。26日下午,记者来到青岛国际会展中心1号馆,探访最受关注的中国青岛虚拟现实国际展会现场。这里不仅有最新的VR体验项目,还有最前沿的VR应用展示,尤其是在教育、科普、新闻出版等领域的应用最受关注。

  歌尔的展区位于正对1号馆入口的绝佳,其带来的展品也没有让人失望。“我们摆在这里的是一些智能无人机、智能音响等,但展示的还是以VR为主,我们做的VR设备和周边零件也会同期展示。”该展商的相关负责人介绍,他们今年带来了几个大型的VR设备可以体验,包括城市漫游项目、VR滑翔伞、VR影院座椅等。其中最吸引人的当属VR滑翔伞项目,现场数它的架子最高。工作人员介绍,开展后观众可以通过威亚设备悬吊起来,再戴上VR眼镜,就能感受该项目的刺激了,“这种沉浸式的体验项目应该是第一次出现在这里。不过不用担心,悬吊的高度不会太高。通过VR设备,身临其境的效果就会出来。”

  该负责人介绍,歌尔是做硬件起家的,现在在做很多VR展厅。这也催生了他们很多项目的创意。比如城市漫游项目,该项目有两套体验系统,其中一套是展现青岛风光,体验者可以感受在城市间穿梭的畅快感受;还有一套是一个房地产项目的展示,这个展示也确实应用在了房地产销售中。“在没建成的楼盘,如果戴上VR眼镜进入这套系统,就可以在楼盘之间穿行,上升后通过多个角度感受楼盘的;甚至可以进入样板间内参观,感受最真切的楼房场景。”此外还有VR影院座椅,加入了很多最先进的技术呈现,可以实现360°旋转等,观影效果更加逼真。

  而在中科曙光的展区,VR互动的功能区展示了该公司与NVIDIA合作推出的一款用于工业评审的VR多人互动平台。这个虚拟现实创新平台可以将设计师、同行和利益相关者从世界任何地方聚集到一起,在高度逼真、协作和物理模拟的VR中构建和探索创作。也就是说,这个项目可以实现多人互动。而且,这种多人互动平台可以针对各个行业研发相关产品,达到更好的效果。

  记者在探营中发现,VR技术不光停留在娱乐行业,在其他领域的应用中越来越发挥举足轻重的作用。在新闻出版VR创新主体展区内将会展示新闻出版行业和VR融合创新方面的探索,主办方负责人介绍,今年是该展览的第二次亮相,参展商中包括俄罗斯的参展方等国内外多家合作方的优秀产品,其都是在专业领域做得比较出色的企业,展示的内容各具特色。“展商都愿意参与其中。俄罗斯参展方带来了技术,还有他们在全世界拍摄的非常优秀的VR照片,形成画集出版呈现。”一位参展商表示,此次展示的作品,不仅仅是新闻出版的展现,还是VR在新闻出版领域有更深入、更专业应用的体现,更多纯粹的虚拟现实建模技术得以呈现。

  易讯理想科技有限公司带来的WebAR产品也很有意思。这款产品能直接在手机微信小程序上应用,通过扫描识别图,就可以体验到AR内容。这一技术在营销方面有很广泛的应用,比如外包装、说明书等都可以通过这个技术进行多元化的延展,展示的形式也特别丰富,展示的内容除了3D,还有多元化的多素材呈现。“这一技术的前身是一个APP,WebAR在这个基础上打造一个低门槛使用的产品,通过手机微信小程序就能使用,如果企业没有自己的APP产品也可以使用。而且我们正在研发的脑电波科学、眼动技术,还有一些MR的眼镜等硬件设备,都值得期待。”

  青岛本土企业带来的“卓童益趣,开拓眼界”产品,主要从事儿童科育,重点推出天文系列产品,跟紫金山天文台合作,作为教育辅助品存在,涵盖了从小学到高中的天文知识,通过AR、VR以及3D全息等方式,让孩子通过不同的体验方式来学习。“我们的项目让孩子通过发散思维来激发学习兴趣,通过多种感官刺激激发孩子的语言表达能力、动手能力、创造力、想象力,让他们通过此来了解世界,让知识现代化。”该项目还针对青岛做了海洋系列和安全科普系列,为孩子打造充满奇幻、科幻的知识世界。项目将原本枯燥的文字变成有趣的形式,让知识获取速度能提高800%,因此非常受孩子的欢迎。值得一提的是,这样的一套设备不到200元就可以获得。

  智海云天此次联合生态圈的企业共同参展,本次参展除了发布最新,还有十大最新的VR高科技体验活动。其中,其推出的VR创客平台最受瞩目,这也是世界上首款用户可自行设计VR产品的项目。“我们这个平台能让小学生都可以自己动手做VR课件。”智海云天技术总监崔耀扬介绍,这个平台是性平台,教育机构可以在发布需求,技术人员可以根据其需求定制内容,可以解决不同的地区、不同老师的需求。在这个的平台上,老师和学生可以根据自己的需求把课件制作出来,成为一个VR版本的PPT。现在该技术在青岛二中进行试点,已经发布了3.0版本。“它非常好掌握,会有教程,还有一个很简洁的操作界面。”

  2018国际虚拟现实创新大会定于2018年9月27日至29日在青岛国际会展中心举行。本次大会由青岛市人民、中国信息通信研究院、虚拟现实内容制作中心主办,青岛市崂山区人民承办。目前,大会各项筹备及布展工作已基本就绪。

  大会以“携手拥抱VR+共同新时代”为主题,设置主论坛和5G/云化VR论坛、虚拟现实交互技术和应用趋势论坛、VR/AR教育应用创新高峰论坛、VR/AR新闻出版创新论坛、虚拟现实建筑应用论坛、虚拟现实城市仿真论坛、基于微软混合现实HoloLens行业应用解决方案论坛、虚拟现实+影视动漫游戏论坛、虚拟现实+体育电竞论坛和虚拟现实+文化旅游论坛等14个专题论坛和“星鲨杯”全球虚拟现实内容大赛颁典礼、“创之星”中美VR创新创业大赛、虚拟现实项目资本对接会等20多场活动。

  大会期间,还将举办为期3天的中国青岛虚拟现实国际展会·法国拉瓦勒虚拟现实亚洲展会。展会主要包括中国虚拟现实产业之都展区、微软产业生态链展区、国外知名虚拟现实企业展区、中科院虚拟现实科学艺术展区、虚拟现实产业推进会展区、中科曙光人工智能展区、新一代移动通信技术展区、虚拟现实高端研发机构展区、虚拟现实智能硬件展区、虚拟现实新闻出版应用展区、虚拟现实教育应用展区、虚拟现实建筑应用展区、虚拟现实医疗应用展区、虚拟现实消防应用展区、虚拟现实游艺体验展区等,共有132家来自中国、美国、法国、俄罗斯、英国、日本、、、韩国等22个国家和地区的知名企业参展。展示内容主要包括硬件设备、内容制作、分发平台,兼具技术展示和参与体验的特性,打造专业观众的合作对接平台和普通观众的参观体验平台。

  据悉,本届大会将围绕虚拟现实产业发展现状和未来趋势开展系列活动,从技术突破、产学研合作、应用创新内容完善、互动体验等方面开展深入的探讨和交流,凝聚人工智能、大数据、云计算、区块链、5G等行业领域的发展共识,加快产业合作,搭建产学研平台、项目资本对接平台和技术创新平台,促进模式创新应用,构建虚拟现实产业生态圈,是虚拟现实领域技术含量高、国际性强、参展参会企业最多的盛会之一。届时,将有来自世界各地的300余位领导、专家、学者以及1000余家机构和企业齐聚青岛,共同举办一场为期三天的虚拟现实行业盛宴。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大型抗战史诗剧《绝战》将在北京影视频道开播
大型抗战史诗剧《绝战
高圆圆任时尚品牌首位中国大使
高圆圆任时尚品牌首位
日本走失鹦鹉自报住址 警察目瞪口呆送其回家
日本走失鹦鹉自报住址
《跑出一片天》亮相北京国际电影节
《跑出一片天》亮相北
热门点击
栏目更新
栏目热门