加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 影视资讯

亲手熬一锅冬阴功汤

更新时间:2019-03-13 06:44:28

  “跟团游去曼谷是旅行社非常成熟的一条线,不过随着人们对‘旅游品质’要求的提升,也许会有更多的中国游客愿意来到清迈,用一下午的时间熬一锅属于自己的冬阴功汤。”

  境外旅行,美景、美食皆不可。如今,除了在当地奉上餐费,大快朵颐外,很多中国游客更倾向于花上半晌工夫,认真学习和制作一道当地美味,在细细品味中感受异域风情,还能将美味的秘诀带回国内。

  清迈,泰国第二大城市,因为几年前的电影《人在囧途之泰囧》而让更多中国人产生了走进这里的念头。此后,蜂拥而至的中国游客发现,清迈不只有佛音袅袅,还有同样美好的烟火。

  来自成都的王女士是一位年过五旬的商人,经营着自己的贸易公司,年轻时因为经商的原因曾多次往返中泰之间。2017年,她和先生受泰国旅游局的邀请赴清迈参加“2017神奇泰国520清迈浪漫游”活动。在为期5天的行程中,她发现虽是故地重游,却有太多的新奇在等待她。其中,让她印象最为深刻的就是在清迈自己做的一顿泰餐。

  和中餐一样,泰国菜根据地域也可划分为不同菜系,如泰北菜、泰东北菜、泰中菜与泰南菜。如果要描摹一幅泰国的美食地图,也许是这样的:南部临海各府是鱼虾海鲜,中部平原是冬阴功、椰子鸡,北部高山是猪脚羹、炸猪皮。清迈,作为泰北重镇,小城故事多,美食也多。

  此前,王女士曾多次来到泰国,但对泰国菜的认识,只是浅尝辄止。这次,她来到清迈的一家厨艺学校,花了一下午时间制作了一份属于自己的冬阴功汤。

  这家厨艺学校每天的课程都不一样,当家厨师会向介绍各种泰国香料,再教授3道主菜的做法。王女士在厨师的帮助下,学会了辨别各种香料和食材。

  泰北菜中,经常会出现深山里特有的蔬菜和菌类。冬阴功汤鲜美的一大秘诀就是它里面的一种特殊食材——草菇。这种泰国特有的草菇售价较贵,很多餐厅会用相对便宜的另一种香菇替代,但这样就很难确保冬阴功汤的鲜香。

  汤分南北,王女士做的冬阴功汤是泰北特有的清汤冬阴功。她将鲜虾煎至半熟,再将切好的草菇以及香茅、南姜、酸柑、柠檬叶等香料放入,让香料的味道在小火的熬制中慢慢绽放,一锅香气浓郁的清汤冬阴功随之大功告成。

  中国人所熟知的冬阴功汤是椰香浓郁的,辣中带甜,回味无穷。而泰北的冬阴功汤则是摒弃了椰浆的清汤冬阴功。因为清迈人认为浓郁的椰浆了香茅、南姜、酸柑和柠檬叶的混合香气。没有椰浆的干扰,其他香料的味道才得以彰显。

  王女士说,在清迈亲自下厨后,才知道香料是冬阴功汤的关键。泰北料理比泰国其他地方的料理口味更重,了椰浆调和的清汤冬阴功比带椰浆的冬阴功更加酸爽劲爆。

  鲜为人知的是,冬阴功汤是多文化融合的产物。700多年前,清迈作为东南亚丝绸之上的贸易中转站,堪称地区大都市,各种饮食习惯在此相会,冬阴功汤在自成一派的同时,还融合了缅甸、老挝以及中国西双版纳的饮食特色。

  “20年前和先生第一次来泰国的时候,看了人妖秀,对泰国的印象一直停留在服务业发达、海岛风光旖旎等层面。”王女士说,“这几年再来泰国,发现行的游客多了,深度游的发展让泰国呈现出更多的文化内涵。”

  首先,赴泰国旅游的交通和签证办理越来越便捷。在交通方面,以中国为例,直飞泰国的航班已经覆盖到宁波、汕头等非一线城市;近些年为发展旅游业,泰国还实施了放宽签证、签证费用减免等政策以吸引外国游客。

  其次,泰国的人文历史遗产类、自然风光类旅游资源齐备,海岛、都市、丛林、等旅游形态多样,游客可观可感的内容较多。同时,对中国游客而言,其服务价格相对亲民。

  此外,从旅游的营造上来看,泰国相关管理部门、从业者都对外国游客抱有好感,在入境服务、组织接待等方面以客为尊的深入。

  泰国界上素有“微笑之国”等美称,其与人、平和亲近的国民文化,也便于打造泰国旅游品牌的整体口碑。作为一个生活节奏较慢的国家,泰国很好地诠释了“旅游”二字的内涵,让前来旅行的游客能够在一个舒适的里享受慢节奏的休闲度假。

  基于以上优势,泰国已成为中国游客最喜欢的出境游目的地之一。据统计,2012年赴泰国旅游的中国游客仅200多万人次,其中跟团游占70%。而2018年赴泰国旅游的中国游客已突破1000万人次。同时,中国游客不再只是集中于知名旅游城市,而是呈现出分散化趋势,行比例快速提升。

  从最初的“新马泰”三国团队游,到泰国一地团队游,再到半行、行等休闲度假方式,中国游客的泰国游越来越不拘一格,私人定制、线上预订当地向导提供个性化服务等新兴方式也越来越流行。旅游目的地也已从原来的曼谷、芭堤雅、普吉岛扩大到素可泰、苏梅岛、甲米、清迈、清莱等泰国多地。

  以清迈为例,清迈不仅是泰北的美食之都,也是重要的佛教城市和大象。如今,一些中国游客选择在这里进行禅修、放空,或者作为志愿者加入大象营喂养大象。

  清迈是中国游客在泰国深度游的一个缩影,随着中国游客整体素质的提高,他们已经不仅仅满足于基本的跟团游,而是更愿意沉静下来按照自己的规划畅游泰国。

  王女士说,跟团游去曼谷是旅行社非常成熟的一条线,不过随着人们对“旅游品质”要求的提升,也许会有更多的中国游客愿意来到清迈,用一下午的时间熬一碗属于自己的冬阴功汤。

  ·遵守中华人民国有关法律、法规,尊重网上,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大型抗战史诗剧《绝战》将在北京影视频道开播
大型抗战史诗剧《绝战
高圆圆任时尚品牌首位中国大使
高圆圆任时尚品牌首位
日本走失鹦鹉自报住址 警察目瞪口呆送其回家
日本走失鹦鹉自报住址
《跑出一片天》亮相北京国际电影节
《跑出一片天》亮相北
热门点击
栏目更新
栏目热门