加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 影视资讯

难得的银幕佳作《破晓时分》却叫好不叫座

更新时间:2018-10-08 15:09:58

  宋存寿是江苏江都人,1930年生,1949年至,在嘉华彩印公司任会计生,与胡金铨同事;同时在与文化大专学院新闻科夜间部学习。1955年经胡金铨、李翰祥介绍,至罗维的四维影片公司担任编剧,创作电影本《多情河》;第二年即转入邵氏公司,编写了《一夜风流》、《歌迷小姐》、《茶山情歌》、《桃花扇》、《卓文君》及《梁山伯与祝英台》(与王植波、萧铜合编)继而担任场记、副导演。1963年随李翰祥至创业担任李翰祥《七仙女》、《状元及第》、《西施》等片的副导演。

  1966年完成了执导的第一部影片《天之娇女》(根据绍兴戏《盘夫索夫》改编的歌仔戏),成绩平平。

  1967年,在李翰祥的大力支持下册,宋存寿导演了她的第二部电影、也是她的出名作《破晓时分》(国联公司出品,宋存寿编剧,杨群、伍秀芳主演)。这是一部古代戏,讲述年青人陆小三(杨群饰)拜县衙里面的老衙役八爷(马骥饰)为师,想在衙门中混口饭喝,不想工作的头天就碰上了一桩冤案。

  一个穷苦的姑娘(伍秀芳饰)被卖给商人做妾,商人破产时又将她转卖,她逃跑后不久恰好新丈夫被人,因而她被当成嫌疑犯。

  是亲夫、与人私奔一她在逃跑的上遇至一个送她一程的好心人变成了她的“奸夫”,也一同。县官(洪波饰)受了贿赂,对“奸夫淫妇”,试图使她们。

  事后却又不断、且非常恐惧,“我不伯仁,伯仁由我而”,眼前不断出现那对的男人女人被刑“站笼”的幻影。

  这样的事迹,在历史档案中、在现实生活中、在民间传说里面面,所在多多,能说是最大的“我国特点”,并不新奇。

  新奇的是编导通过6小三这一新手的亲历及其细腻生动的心理“反应”,使 这样司空见惯的事迹别开生面。

  电影的构造也非常巧妙,整个时候不过是发生在寒冷冬的破晓时分,寒冷与已有充分的隐喻;而时候的紧凑,又使得戏剧冲突及心理矛盾集中与强化;在过程中不断闪现人物对案情的记忆,则不仅是的事迹线索清楚,也使观众很容易随时进入电影的情境。

  影片的开头即是一段金典性的影片记叙:狭长的街道,只有更夫(时候)独自而行,镜头一直跟着她的脚步;而6小三与她的父亲提着灯笼在曲折小巷的青石板上衙门,影影绰绰,朦朦胧胧,最后小三消失在黑乎乎的街巷深处。这一段既是写实,又寓意深长。接着6小三在衙门中的仪式,越是严肃隆重,反思反讽之意越浓。

  求神自己的铁饭碗,堪称典型的我国式“仪式”,老衡投的“轻重球磨着,就是你一辈子的铁饭碗”一语道破。

  6小三后来的对这一“训导”最好的诠释。而年青的衙役好奇地看着老衙役们抽烟,一片乌烟瘴气缭绕大堂,当然是最绝妙的隐喻。

  片名《破晓时分,当然是对事迹的梗概,是一天之一个特殊的时段;一起,当然也显然是一种历史的隐喻,是我国历史的黎明前的(哪又是最的一段时候);进而,在这部充满心理反应和隐喻的影片中,“破晓时分”,还是一种人生阶段的象征,指的是年青的6小三人格形成之际的哪一段充满和之争的关键时段。依照爱因斯坦的,不同的人对同一时段的感受是不相同的,哪麽对6小三所经历的人生的破晓时分的哪一幕,是长是短,是悲是喜,是前还是中,就要看各人怎样去认知和分析了。

  总之,电影《破晓时分》是一部难得的荧幕作文。尽管宋存寿的导演技巧或许还不十分成熟,片中的镜头场景尚非无懈可击,如大堂审案时女人的鲜艳的衣服和不协调,不幸的姑娘和好心的青少年在雪野中的镜头过于美丽、和、情境不合,都遭至过行家的,但这个几处败笔依然无损于电影的艺术。不过,普通观众的看法却又区别,许多人甚至干脆就不看—像许多艺术电影一样,《破晓时分》也是叫好不叫座。

  而她的《母亲三十岁》(1972)、《窗外》(1973)两部电影,则被为她的两部风格成熟的电影杰作。根据琼瑶同名小说改编的电影《窗外》,因为发现并“创造”的一代影星林青霞而不断被人提及;实际上,因为这个部电影早在1966年就被搬上过荧幕(崔小萍导演),因而原作者琼瑶告上法庭,撤诉后也依然不允许宋存寿的重拍片上市发行。而真正值得记忆的是,电影结尾时雁容(林青霞饰)重访当年的老师/恋人的人事皆非的感场面,堪称宋存寿的电影金典。

  后人以“感二字梗概宋存寿的电影风格,虽能切近,却总不免忽视了宋存寿电影的心理挖掘、人文深度及平实质朴、淡泊工细,成熟老道等等真正的艺术成就和特征。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大型抗战史诗剧《绝战》将在北京影视频道开播
大型抗战史诗剧《绝战
高圆圆任时尚品牌首位中国大使
高圆圆任时尚品牌首位
日本走失鹦鹉自报住址 警察目瞪口呆送其回家
日本走失鹦鹉自报住址
《跑出一片天》亮相北京国际电影节
《跑出一片天》亮相北
热门点击
栏目更新
栏目热门