加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 影视资讯

联想工作站助米粒影业成就中国动画梦

更新时间:2018-09-17 00:40:44

  7月27日,由米粒影业(MILIPICTURES)出品的中国首部3D动画巨制《龙之谷:破晓奇兵》在蓝色港湾传奇时代影城抢先上映。作为米粒影业IT基础架构合作厂商,联想ThinkStation工作站堪称《龙之谷:破晓奇兵》制作团队的幕后英雄,以完美技术将艺术灵为现实。作为首批观看电影的IT记者,笔者要从IT和观影者两方面谈一下此次首映礼后的感受。

  此次《龙之谷:破晓奇兵》的首映礼的签到时间定在了12点半,冒着当天的酷热的天气,我还是准时的来到首映礼现场。本以为等待首映礼的开始将是一个非常枯燥的事情。但是还是被当天首映礼的精心设计吸引了过去。在签到处我们可以看到此次幕后功臣联想ThinkStation的身影。同时我还看到了由联想工作站搭建的全新的签到模式平台。

  工作人员引领入场后,我就被电影屏幕放映的《龙之谷:破晓奇兵》宣传片所吸引。原本昏暗的现场被宣传片的眼花缭乱的特效烘托的格外的亮眼。会后获悉此个宣传片的名称为——ThinkStation加速《龙之谷:破晓奇兵》创作。以三位主创人员为背景,讲述他们在3D动画影片制作工程中的挑战与。整个宣传片通过三个主人公的方式来讲述,穿插了电影里的一些精彩镜头,同时影片也讲述了联想ThinkStation在影片制作过程中所起到的作用。

  可以说这个宣传片我来来回回的看了很多次,引起共鸣的可能是其关于“梦想”的话题。无论是人们谈论最多的“中国梦”,还是好声音里汪峰百分不厌的问题“你有什么梦想?”,都利用梦想这个词来引起大多数人的共鸣,宣传片讲述的则是联想与米粒影业的中国3D动画梦。

  为了中国3D动画梦,米粒影业与联想精诚合作,弥补中国动漫产业起步晚,在人才与技术上的不足。米粒影业CTO徐喆曾在之前的一次采访中表示:“在中国做动漫是件非常辛苦的事情,尤其是在两年前开始运作《龙之谷》这个项目,那时候中国的动漫圈相当恶劣,各个方面的进展都非常难。”而米粒影业为了扭转这种局面,首先在公司方面做了调整,综合考虑树立了公司:世界的创意,中国的成本。

  为了弥补制作中的技术差距,米粒影业选择了与全球最大的电脑厂商联想的合作。以ThinkStation工作站为《龙之谷:破晓奇兵》提供了独家IT技术支持,承担了计算机图形、动画制作的重任。而通过联想ThinkStation搭建的集群渲染农场,渲染效率得到了25%的提升,《龙之谷:破晓奇兵》的制作周期缩短至18个月,领先于国际公司同品质作品24个月的制作周期。

  说实话,在观看影片之前,由于之前国产动漫的制作水平普遍偏低,所以对于这部投资巨大的国产3D动画电影并没有报太大的希望,只是更多的出于礼节上的尊重选择观看这部电影。但当观影开始,就被这部影片强大的特效和故事情节吸引。无疑,《龙之谷:破晓奇兵》顶尖的制作水准和故事情节编排成为了两大手锏,怪不得其在今年5月法国戛纳电影节大放异彩,赢得国际众多专业人士的一致好评。

  《龙之谷:破晓奇兵》的备受好评离不开强大的技术支持,米粒影业CTO徐喆介绍说,《龙之谷》使用了中国历史上规模最大的一次渲染集群,整个集群达到了五千台的规模。但是作为公司内部,米粒影业必须要有自己的一块渲染农场,因为在工作过程中有太多的灵活方面、机动方面需要调用的东西,这种情况下米粒影业和联想一起组建了一个由300台渲染农场组建的规模,来完成日常工作。同时在过程当中,联想的支持是全方面的。

  谈到为什么选择跟联想合作,徐喆表示:“当时米粒影业在组建团队的时候,其实考虑了很多家产品,包括惠普、戴尔以及联想。联想应该说是最后一个考察的对象,但是对联想的印象却非常好。因为联想的整个研发中心和总部都是在中国,我们需要有及时的反馈和速度。而且那时候联想已经收购了IBM的工作站系统,我们觉得既然IBM是世界上最好的工作站,对于联想来讲,它已经具备了这个技术,我们为什么不把这个机会给到一个中国公司,这也是我做出当时选择的重要的一步。”

  同时在这个过程当中,联想不停的对米粒影业的反馈和修改提出各种各样的解决方案,徐喆觉得这完全满足了《龙之谷》这个项目的需求。所以针对有人问为什么你们不用惠普的工作站完成《龙之谷》电影,徐喆觉得既然能够用中国品牌做,就不要用美国的品牌来做。

  根据米粒影业创作团队的分工,联想ThinkStation工作站家族为其提供了量身定制的产品,基于英特尔至强E3-1200v3、E5-1600v2、E5-2600v2处理器,联想ThinkStation工作站以更加稳定、强大的计算性能满足从美术、形象设计、场景设计到特效等不同部门的多样化需求。比如,前期的美术设计对硬件的要求相对不高,但需要超高的稳定性,联想提供了入门级的ThinkStationE系列和主流的ThinkStationS30工作站;而作为整个动画电影制作的核心部门,动画部门对显卡要求极高,因此配备了旗舰型的联想ThinkStationD30工作站,用户可随需轻松扩展;而对于后期渲染和片段合成,联想为其提供了灵活性最强的ThinkStationC30集群,最高配备24核的英特尔至强E5-2600v3处理器,以满足渲染对CPU线程数量、超大内存和海量存储的需求。在后端,以249台联想ThinkStation工作站为核心构建的渲染集群可轻松应对制作高峰期超过2,000亿次数据请求,以及100TB以上的7×24小时数据存储需求。“两年多的时间里,ThinkStation工作站故障率不超过3%,在几百台工作站里只有几台发生过返修和调整。”米粒影业负责特效制作的宋志远对联想工作站的稳定性表示了肯定。

  最后,联想集团中国区大客户事业部PC产品营销总经理在首映礼上也表示:“联想非常关注动漫市场的发展,这个领域有很多产品技术需求,未来联想要提供更全面的产品解决方案,更好的满足在动漫这个细分市场的客户的需求,为客户提供一个全面解决方案,我们也期待与米粒影业通过技术+艺术的创新,推动国内动漫电影与国际的接轨。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大型抗战史诗剧《绝战》将在北京影视频道开播
大型抗战史诗剧《绝战
高圆圆任时尚品牌首位中国大使
高圆圆任时尚品牌首位
日本走失鹦鹉自报住址 警察目瞪口呆送其回家
日本走失鹦鹉自报住址
《跑出一片天》亮相北京国际电影节
《跑出一片天》亮相北
热门点击
栏目更新
栏目热门