加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 影视

优酷拿马伯庸小说改大制作电视剧还要拍中国版《周六夜现场

更新时间:2018-07-10 13:15:05

  继爱奇艺、腾讯视频公布了 2017 年的内容计划后,在 4 月 20 号的春集大会上,优酷也公布了 50 部电视剧与综艺节目的播放计划,宣布将重点投入马伯庸小说改编的电视剧《长安十二时辰》,并将购入美国老牌节目《周六夜现场》版权,打造本土喜剧秀。

  阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群总裁称,由马伯庸小说改编,曹盾执导的电视剧《长安十二时辰》,可能会使用电影级别的制作班底,加入好莱坞演员,像美剧那样分为多季。他还透露,《长安十二时辰》单集的版权购买价格接近 1200 万。除了电视剧,优酷有计划将把小说改编成电影、游戏,并发展线下衍生品。

  此外,马思纯、盛一伦主演的《将军在上》,刘诗诗、陈伟霆主演的《醉玲珑》,唐嫣、罗晋主演的《归去来》,以及张一山、周冬雨主演的《春风十里不如你》也将会在优酷。

  在综艺方面,NBC 环球节目模式联络销售总监黄理源宣布,美国综艺节目《周六夜现场》的中国版将落地优酷。《周六夜现场》从 1975 年以来已经 43 季,在日本、韩国、意大利多个国家都已有相应版本,中国版将是现场直播的喜剧秀,岳云鹏与贾玲将其中。

  此外,优酷还将推出一波的新综艺节目,包括张绍刚的脱口秀《脑洞大开》、胡海泉的酒桌谈话节目《呵呵喝》以及何炅的偶像培养节目《超次元偶像》。

  与去年 10 月的优酷秋集大会相比,此次优酷发布的 50 部新剧和综艺,总投入显然变得更大了。去年被优酷当做重点剧目推荐的由范冰冰主演的《赢天下》还只是单集 800 万的版权费,而今年的《长安十二时辰》则直接抬升到了 1200 万元。

  事实上,不仅优酷如此,整个视频网站行业也同样如此。在去年 10 月爱奇艺悦享会上,爱奇艺宣布将投入 100 个亿推出近 200 个优质内容,包括《我们的少年时代》、《琅琊榜 2》、《你好旧时光》等多部自制网剧。据爱奇艺公布的数据,2016 年它们在自制内容上的支出同比增长了 2 倍,版权采购上与 2015 年相比也增长了 1 倍。

  而另一家腾讯视频尽管没有公布具体的版权开支,但在 2016 年 11 月,腾讯视频也公布了今年在热门电视剧上的播放计划,表示将推出《如懿传》、《那年花开月正圆》、《十年一品温如言》等多部由人气小说改编的剧集。其中,根据报道,光是《如懿传》的价格就达到了 8.1 亿元。

  造成如今这幅局面的原因也很简单。根据给出的数据,视频网站上所提供的 20% 的精品剧集占用了 80% 的观剧时间,因此要留住自己的用户,视频网站就不得不购买这些剧目。爱奇艺、腾讯视频、优酷都在抢,价格也随之水涨船高。

  此外,过往的经验证明,真正能有效带户的付费意愿也只有这些优质的电视剧和综艺节目。2015 年爱奇艺推出电视剧《盗墓笔记》,首次了自制剧付费模式,其后推出的韩剧《太阳的》也迅速巩固了其在付费视频领域的领先地位。

  在这场大战中,优酷是落后的那一个。根据艺恩的报告,截止 2016 年底,国内视频网站付费用户规模达 7500 万,爱奇艺占有 40% 的行业规模,优酷则只能排在第三。而在 2016 年,在播放量前 10 的自制剧中,爱奇艺的《老九门》以114 亿的点击量领跑第一,乐视以《太子妃升职记》位居第二,腾讯的《之巨星》位列第四,而优酷没有剧集进入排名。

  然而这种投入可能也同样是一个无底洞,毕竟正如自己所说,视频网站还没有到盈利的时候。在爱奇艺、优酷、腾讯视频三家背后都有百度、阿里、腾讯这样的大公司支持的情况下,视频网站的版权大战暂时还没有出现会停下来的迹象。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
乡村旅游开发让村民分享到旅游发展带来的实惠
乡村旅游开发让村民分
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门