加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 乐坛快递

全民K歌星途计划第三季为华语乐坛提供更多可能性

更新时间:2019-05-15 21:07:50

  从《这!就是原创》到《我是唱作人》,不约而同的,2019年的音乐类综艺节目通通指向了原创音乐市场。有人说,原创音乐人的春天,终于要来了。

  这些年音乐选秀类综艺节目的发展,确实为华语乐坛选出了一批优质的音乐人苗子,但与此同时各种各样问题也在滋生,首当其冲的就是观众审美疲劳。选秀、翻唱、竞演,这些传统的音乐节目形式已经无法长时间吸引观众的目光,这也越来越多的平台将眼光从传统翻唱转向原创音乐。于是,各大原创音乐计划如雨后春笋般拔地而起,抢占市场。

  原创音乐为什么能在今年迎来爆发?我们来看一组数据,《2018中国音乐产业发展报告》显示,2017年中国音乐产业总规模达3470.94亿元。而《中国互联网络发展状况统计报告》显示,2018年中国手机网络音乐用户规模为5.53亿人,占手机网民的67.7%。

  越来越多的人喜欢通过手机听自己喜欢的音乐,音乐在人们日常生活中所占的比重越来越多,这在一定程度上催生了原创音乐的发展,促使更多更新鲜的音乐出现。

  而在过去的几年借助音乐平台的扶持,原创音乐已经积聚了相当多的能量。在移动互联网的发展下,原创音乐与用户之间的壁垒越来越少,这使原创音乐有了更多的机会。

  作为国内领先的音乐娱乐社交平台,全民K歌在2018年推出了“星途计划”,大赛分为原创音乐作品招募及实力唱将选拔两个部分,并给予优胜者很大力度的扶持:现金励、原创作者收益、金牌制作人量身打造歌曲、单曲发行机会、亿万级别资源、线下巡演机会等。

  其中,原创音乐作品报名及投票时间为4月18日-5月15日,原创五十强展示时间为5月16日-5月20日,原创五十强线下Livehouse巡演时间5月16日-6月16日。而唱将报名及投票时间为5月21日-6月20日,唱将排名展示时间为6月20日-6月23日,原创五十强及唱将十强展示时间为6月24日-6月30日,线日。

  为了每一首入围原创作品的专业水准和传唱度,晋级复赛的50首原创歌曲,将由10位金牌音乐制作人重新操制作,这10位国内顶尖的音乐制作人分别是:

  周杰伦御用编曲、知名音乐人林迈可;为易烊千玺、陈奕迅、刘若英等编曲与制作的国内金牌制作组合火星;与李宇春、陈楚生、胡彦斌等合作的知名音乐制作人陈伟伦;以及《小幸运》作曲者、知名编曲人Jerry C;“民谣在上”、“新乐府”的发起人卢中强;知名音乐人银临;新生代音乐制作怪才sususu;知名音乐制作人陈秀男、崔迪、韦伟。

  相比其他平台的各种“计划”,全民K歌“星途计划”的厉害之处在于直接模糊了素人和专业的分界,在全民K歌这个平台上,人人都可以是歌手,帮助素人星途,正是“星途计划”的目标。而在此之前,拥有超过5亿用户的全民K歌就已经成功为艾辰、弘毅、蔡强等多位素人歌手推出个人专辑及单曲,可以说是具有非常丰富的造星经验。

  如今,选秀类音乐综艺已经不再是向乐坛输送新鲜血液的唯一途径了,对原创音乐人而言,像“星途计划”这样由音乐平台扶持的比赛,也可以成为其实现价值的不二之选。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大型抗战史诗剧《绝战》将在北京影视频道开播
大型抗战史诗剧《绝战
高圆圆任时尚品牌首位中国大使
高圆圆任时尚品牌首位
日本走失鹦鹉自报住址 警察目瞪口呆送其回家
日本走失鹦鹉自报住址
《跑出一片天》亮相北京国际电影节
《跑出一片天》亮相北
热门点击
栏目更新
栏目热门