加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 乐坛快递

歌曲与红酒十分相似”69岁谷村新司歌声更醇艺术人生为中日友谊奔走

更新时间:2018-10-09 14:51:42

  他曾说“中国是他前世的故乡”,这并非场面线多年来,谷村新司一直身体力行,以音乐来消融两国之间的隔阂,他是中日两国友谊的者、者及贡献者。

  继2017年“纪念中日邦交正常化45周年”后,中日两国又迎来历史性的时刻,2018年是《中日和平友好条约》签署40周年,这位日本国宝级音乐家再度来到上海,今晚在上海大剧院举办他的个人演唱会。

  今年, 谷村新司推出了一张名为《38年的星》的专辑,收入了包括其成名作《星》《花》《故乡》在内的多首创作于1980年代的歌曲,此次演唱会的歌单便以这张专辑为基础,是谷村对“80年代”创作的一次回顾和巡礼。

  “歌曲与红酒十分相似,刚刚的红酒倒出来时有非常浓烈的感觉,随着时间的推移,味道会变得更加醇厚,歌曲也是一样。”再唱30多年前的歌,谷村新司希望能唱出60多岁、经过岁月洗礼身后的感觉,“任何时候对我来说都是最好的年纪。”

  谷村新司谦逊、友善、敬业、重诺,在他身上闪烁着耀眼的艺术魅力和品质。谷村新司成名作《星》至今已经演唱了38年,但无论哪一次演出之前的走台,他都会一丝不苟地完成,直接在台上开口演唱,绝不会随便应付。

  而这位“老唱将”也一直保持着高超的表演水准,唱功了得,虽然已近古稀之年,却不像其他歌星开演唱会一样,需要暖场、助演嘉宾,他可以一个人轻轻松松地演唱到底。无论在生活中、还是工作中,谷村新司都有严格的自控力,上台前绝对不吃任何东西,“怕万一吃坏了肚子,对不起观众”,从艺46多年来,他的外形、体型依然保持着非常良好的状态。

  据悉,上世纪80年代,当时33岁的谷村新司第一次来到中国时的画面,也将在今晚演唱会的大银幕上投放,以此来回顾这位日本音乐家对中国的深厚感情。

  1981年,谷村新司第一次踏上了中国的土地。在工人体育馆举行的中日青年友好联欢演出上,谷村新司与堀内孝雄、矢泽透也三人所组成的摇滚音乐组合“ALICE”,献唱了《惜别歌》《倾听远方的汽笛》等歌曲。此后,回到日本的谷村新司一直为中日两国的文化交流奔走,成为了中日邦交的“音乐大使”。

  “来中国的次数是数不清的。来上海的次数也记不清了,《星》这首歌我每次都会演唱。首先,这首歌能够打开亚洲大门,使整个亚洲联系在一起。”谷村新司说。

  2002年,“纪念中日邦交正常化30周年晚会”在日本NHK剧场举行。当时参与演出的中日明星星光熠熠,张惠妹、郭富城、滨崎步、早安少女……自然更少不了泰斗级的谷村新司。

  2003年,谷村新司在日本大阪举行《抵制,支援中国》演唱会,当天募集到的1534万日元全部捐献给了中国红十字会。

  2004年,谷村新司受邀在上海音乐学院担任音乐工程系常任教授兼中日音乐文化研究中心顾问,并与学院新创立的音乐工程系联合建立“谷村新司音乐工作室”,执教五年。他非常善于挖掘每个的个性,打造他们的音乐才能。

  谷村新司说:“我有一个心愿,就是将自己所知道的传达给中国的年轻人,为中国培养国际性的音乐人才献上自己绵薄之力。”

  2005年日本爱知世博会,上海作为下一届世博会的东道主,率百人团体在爱知连续举办了三场大型音乐会。谷村新司作为爱知世博会的形象大使,与姚明、廖昌永等同台亮相演出。

  2007年亚洲艺术节在江苏举行,谷村新司之行可能受天气影响被取消,但谷村要来,为了避开台风,特意绕了远赶上了演出。

  2010年上海世博会时,谷村新司出任上海世博会日本推广形象大使,在开幕式上演唱了自己的成名作《星》,为现场及全世界观众带来了无限。当时作为开闭幕式总导演的滕俊杰回忆说,“我给谷村新司打了一通邀请电话,可当时谷村先生另有安排,演出档期冲撞。电话那头,谷村回复我,’给我三天时间,我来做一下调整。”每一次来自中国的邀请,谷村新司几乎从不,他是真的对中国抱有感情,连请朋友在日本吃饭,总会找高档的中餐馆,因为“在这里,能一起回忆中国”。

  去年是“中日邦交正常化45周年”,谷村新司作为这一历史性时刻最有力的者,应邀来到上海演出。上海大剧院1600个座位,包括加座全部在三天里售罄,可谓盛况空前。

  从艺50多年来,他创作了近700首歌曲,其中有近50首被改编成中文歌曲,被邓丽君、张国荣、张学友等华语乐坛巨星翻唱。

  比如,张学友《遥远的她》原曲《浪漫铁道》、张国荣《共同渡过》原曲《花》、黎明《夏日倾情》原曲《最后的我爱你》、陈慧娴《忘记悲》原曲《遥远》、罗文《号角》原曲《星》……

  作为日本昭和时代后期的日本流行音乐代表,他把孤独凄凉之美与之美相揉,通过音乐之弦展现了一种独特的力量。其中最有的名的,就是那首《星》。

  《星》创作于1980年,那时他才32岁,创作这首歌时是他是根据脑海中出现的画面进行创作的。谷村新司这样描述,“当你闭上眼睛时,地平线上是广阔的草原,的草随风摇曳,与天上的星空形成壮阔的景象。但是当时可能没有意识到这是属于哪个国家的,仅仅认为这是风景,但事后再想便认为也许这样的风景只有中国才有。”

  谷村新司非常热爱中国文化,他说,“我对杜甫、李白有些了解,这些诗人通过诗句表现的心情我能感同。”

  这首歌,1987年谷村新司在日本“红白歌会”首次演唱就好评如潮。没有一定生活阅历的人,没有过挫折的人是很难体会出在凄婉中奋发自强的感情的,非常符合昭和时代年轻中的。人生总会遇到困难,但仍需一往无前。

  大部分人都会有落寞失望和自强不息的心理体验,有时这方面多一些,有时那方面多一些,有时交错混杂在一起,说不清楚,藏在心的深处。《昴》正好抓住了这些矛盾和冲突,从迷茫的中追寻前曦微,由的星辰命运,极具张力。所以很多人会觉得,《星》不是谷村先生写的歌,而是自己心里的歌。

  他的音乐风格中所蕴含的文化因子,对此后的日本流行文化产生了深刻影响,也因此被一代又一代的日本青年传唱。

  Q:16岁时的您第一次组建乐队Rock Candy,想问您这支乐队做的是什么风格的摇滚?除了音乐外,乐队的状态是什么样子的?

  A:这支乐队由两男一女组成。当时美国有个乡村民谣乐队Peter,Paul&Mary,与这支乐队很相似。也没有固定的风格,偏乡村民谣音乐一点。

  Q:1970年,您去美洲巡演,第二年就诞生了Alice。从Rock Candy到Alice,为什么会发生这样的转变?

  A:1970年是我第一次出国,我们先到达了,因为没有钱只能乘坐了“横穿”巴士,来到了纽约。每到一个地方就会进行街边演出,就这样花了十天时间来到了纽约。我到了纽约以后,在一个棒球场看到了摇滚乐的表演,给我很大的感触,感受到原来音乐可以有那么多的表现形式,可以欢呼可以尖叫。正是受到这样的,我们就做了这么个Alice的乐队。当时有个女歌手叫做JanisJoplin,听了她的歌后我不禁潸然泪下,带给我很大的触动要去做音乐。这是印象很深的一次。

  A:这支乐队已经跟我将近20年了。包括钢琴、键盘手、贝斯、吉他手、鼓手。这支乐队技术很娴熟,乐感也很不错,会跨越不同领域且演奏很好,例如爵士、摇滚、轻摇滚等。是一支全能的乐队,节奏或快或慢都能很好驾驭。

  Q:1974年10月您出了个人第一张专辑,这时个人专辑的封面与当时摇滚青年的样子是有些不同的。

  A:人会受到不同的影响,风格也会不断变化。其实我也在处于变化中,只是我想通过歌词所表现的内容是始终没有变化的。人生观及生活方式是不断积累起来发展的。

  本次演唱会由上海、上海文化影视集团有限公司,上海文广演艺(集团)有限公司主办,上海尚演文化投资管理有限公司、上海京兆文化有限公司承办,得到日中友好文化交流促进协会、中国人民对外友好协会、上海市人民对外友好协会大力支持。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大型抗战史诗剧《绝战》将在北京影视频道开播
大型抗战史诗剧《绝战
高圆圆任时尚品牌首位中国大使
高圆圆任时尚品牌首位
日本走失鹦鹉自报住址 警察目瞪口呆送其回家
日本走失鹦鹉自报住址
《跑出一片天》亮相北京国际电影节
《跑出一片天》亮相北
热门点击
栏目更新
栏目热门