加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 乐坛快递

说干就干一年就散伙4个大佬组成了华语乐坛最高规格的乐队

更新时间:2018-10-07 14:54:11

  原标题:说干就干,一年就散伙,4个大佬组成了华语乐坛最高规格的乐队 一直以来,滚石唱片的成立与发展都

  一直以来,滚石唱片的成立与发展都与华语乐坛的兴衰紧密相联,这个亚洲最大的唱片公司成立以来所取得的成就和捧红过的歌手就不说了,下面要说的是因为它的关系,干成了一件特别牛的事情。

  这件事情就是纵贯线乐队(Super Band)的成立,这支乐队的大家都很熟悉,它由罗大佑、李盛、周华健、张震岳组成,并且当时成立的时候,这4个人的年龄加在一起都快接近200岁了。

  他们每一个人都已经是歌坛天王,在华语乐坛取得了瞩目的成就。罗大佑和李盛以音乐制作人的身份,已经被称为是“乐坛教父”,而周华健在90年代是与四大天王比肩的人物,更是被称为“天王手”。

  相比前3位,张震岳稍微逊色了一点,但是他与其他人完全不同的说唱风格,恰恰成了这支乐队关键的组成部分。

  这支乐队的组成让很多人都感觉很诧异,但更多的是惊喜,谁也没有想到这几位大佬平均年龄50左右了,竟然还要组乐队疯狂一把。

  关于纵贯线乐队的组成有很多说法,但是都与滚石唱片的老板段仲潭有很大的关系。据说有了这个想法之后,段仲潭直接带着12瓶红酒拉着罗大佑和李盛吃饭叙旧,3瓶酒下肚,就这样喝出了一个超级乐队的雏形。

  之后段老板趁热打铁约了周华健,周华健那时还在滚石旗下,没说的,连聊带喝,搞定。搞定这3位大佬之后,张震岳就比较简单了,只用了一通电话。最终纵贯线乐队,就这样成立了。

  2008年8月1日,四人在台北召开记者会宣布乐队正式成立,乐队名称,“纵贯线Super Band”取自的纵贯铁,寓意纵贯歌坛,一前进。

  其实,纵贯线刚成立的时候,也有一定的争议,有人说这就是4个大佬想要玩一把,有点玩票的性质。毕竟当时这4个人都已经有了自己固定的音乐风格,而且每个人的音乐形式都已经深入,关键这4个人还都是创作人,想要把他们融合为一个团体可想有多难。

  还有一个问题是,一个乐队肯定是要有主唱、团长之类的核心。尽管面对这些挑战,4个人刚在一起的时候分歧肯定是有的,但是时间长了也都开始互相学习,每个人的风格都渐渐融合在了一起。而且乐队没有团长制,也就是说4人共同创作,分工明确,李盛担任吉他手、周华健担任贝斯手、罗大佑担任键盘手、张震岳担任鼓手。

  2009年1月26日,纵贯线分钟的时间里将每个人的代表作《英雄》、《亲亲我的宝贝》、《童年》、《爱之初体验》一一献唱,同时还演唱了他们的乐团单曲《出发》。4个人代表了华语乐坛30年来不同的音乐文化,组合在一起,既让人熟悉又让人觉得新颖。

  很快纵贯线就了世界巡回演唱会,从首场在台北小巨蛋开唱,到最后在小巨蛋结束,纵贯线所有之处总是全场气氛热烈,4个人在台上也是兴致高涨,每一次演出都精彩纷呈。

  虽然纵贯线成立之初就说过,这支乐队只会成立一年。组合一年就散伙,却对华语乐坛有着很大的影响。在进入新世纪后,华语歌坛已经有些沉寂了,没有了十年代的辉煌,主流音乐大多一个面目,很少有创新。

  而聚集了罗大佑、李盛、周华健、张震岳的纵贯线,在音乐上一直求新求变,始终原创和创新的与,推动了沉寂的华语乐坛新的发展。更重要的是,这群已经取得耀眼成就的乐坛前辈一直在战斗,因此也有人说这支乐队了当时疲软的华语乐坛。

  但是在惊喜中也有一些遗憾,因为纵贯线乐队只成立了一年,很多人都无缘去到他们的演唱会现场,而这样的现场以后应该很难再有了。没看到的人感觉抱憾终生,而那些有缘亲眼看到这一盛况的人也令人羡慕。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大型抗战史诗剧《绝战》将在北京影视频道开播
大型抗战史诗剧《绝战
高圆圆任时尚品牌首位中国大使
高圆圆任时尚品牌首位
日本走失鹦鹉自报住址 警察目瞪口呆送其回家
日本走失鹦鹉自报住址
《跑出一片天》亮相北京国际电影节
《跑出一片天》亮相北
热门点击
栏目更新
栏目热门