加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 娱乐聚焦
邓露:湖大最年轻的教授
28岁的邓露,湖大的教授与博导。他说:“我的成功可以复制。”(采访对象供图)
28岁的邓露,湖大的教授与博导。他说:“我的成功可以复制。”(采访对象供图)
     
 
28岁青年邓露获聘为湖大老师 成最年轻教授和博导
娃娃脸,爱笑,健谈,酷爱体育运动,娄底双峰人。出生于1984年5月的邓露,被网友称为“最年轻的教授和博导”。

3月4日,邓露接受本报记者独家专访,对于自己取得的成绩,他说:“我只是在做自己喜欢的事,一步一步实现自己的愿望而已,没有什么特别的东西。我的成功完全可以复制!”

“捷径”:破格引进的人才

2005年,邓露以专业第一的优异学习成绩从华中科技大学毕业;2009年在美国路易斯安那州立大学土木工程专业获得博士学位,并发表了十余篇高水平的SCI期刊论文;此后,邓露进入世界第一大石油公司——美国美孚埃克森石油公司担任高级研究工程师;2011年8月,邓露入选我国旨在引进海外青年高层次人才的首批“青年千人计划”名单。

“千人计划”可谓是邓露的“捷径”,他由此而破格担任湖南大学的教授和博导。 面对质疑,他很坦然:“28岁和‘教授、博导’放在一起,如果换作别人,我也会质疑。不过,我的这个机会是国家和学校给我的,我只有努力工作来打消别人的质疑。”

“压力”:好学生要当好老师不易

身为学生,邓露是毫无疑问的好学生。邓露的老师回忆:“他是一个学习相当刻苦的学生,当时他所在的年级有10个班300多名学生,每次的考试成绩,他总能排在前三名。”

目前,邓露已经开始规划自己的教学和科研。要等到今年秋季,才会正式走上讲坛。“做好科研的同时还要当好一名老师并不容易,现在我的起点高,大家的期望也高,是压力更是动力。”

“秘笈”:出身寒门我非天才

虽然从小成绩就出类拔萃,但邓露说自己绝非“天才”,他的家在农村,没跳过级,也没上过任何培训班。谈到行之有效的学习方法时,他建议大家一定要找到自己的“兴趣所在”。

“现在中国孩子很多在‘被迫灌输’知识,这样做不太合理。不仅打消了学习积极性,也无法找到自己学习的兴趣和乐趣所在。”因此,邓露呼吁家长给孩子们轻松的假期和快乐的童年。

对话

“不走别人的路 盯紧自己的目标”

记者:很多大学老师,熬了一辈子还不一定能熬到“教授”,你一下子就成为教授和博导,是怎么做到的?今后的目标是什么?

邓露:说实话,这真不是我做到的。是国家和学校给我这个海外学子的机会,我很感激。我自己做的是前期的积累,学好专业知识和本领,做好了准备。

最大的目标是能做出一流水平的研究,学校给的平台很好,起点也很高,我一定会好好努力抓住这个机会,不让大家失望。

记者:如果说,你是一个成功的范例,你的范例可以被复制吗?你最愿意与大家分享的成功秘诀是什么?

邓露:谢谢你用“如果”,我自己觉得我只是一步一步实现自己的愿望而已,没有什么特别的东西,所以完全可以复制。

要成功,我觉得首先要制定目标,有了目标,就要认真去执行,并及时总结经验调整执行计划,这样下来,总会实现目标的。不要以别人的路作为自己的目标,每个人只要实现了自己的目标就算是成功了。

幕后

湖南7人入选“青年千人计划”

本报3月4日讯 “青年千人计划”于2010年12月正式启动。目前已经公布两批名单,湖南有7人入选。

除了邓露外,还有一名“80后”冯凯,也来自湖南大学,1982年出生。另外5人分别是:中南大学柏宇(33岁)、陈放怡(36岁)、韦伟峰(34岁)、湖南大学宋立军(40岁)、朱德举(34岁)。

■记者 黄京

记者手记

可以复制的成功 不可克隆的低调

听闻“80后”教授在湖大登场,我和所有人一样激动,只觉得“不可思议”、“无法相信”。而整个采访下来,邓露表现得极为淡定,一点也不“神”乎。他不吝啬与人分享自己的成功经验,却言辞低调谨慎,怕让人觉得张扬。

其实,正如他自己所言,他并非神童,也不是天才,没有背景,也不靠人脉,只不过是一个年轻人在一步步脚踏实地,按照自己设定的目标,全身心努力奋斗后获得了成功。我们欢迎“邓教授”,不只是他的学术造诣,更有他这种榜样的力量,可以激励我们不断前行。

大家对于“80后”教授的好奇和质疑,是因为我们身边的教授大部分都是靠年限“熬”上去的,而事实上,谁又规定教授非要靠“熬”呢?

值得庆幸的是,随着“千人计划”的落实,越来越多的“邓教授”会出现在我们的身边。希望“邓教授”们可以带来一股新的思潮,推进高校用人体制改革。(来源:华声在线)
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
精彩推荐
  • 微博公益接力 200元戒指换30万
  • 中国首家私人飞机4S店珠海营业
  • 全球第一飞人里莫·朗
  • 邓露:湖大最年轻的教授
  • 江苏太仓投1500万买35辆校车
  • 飞行汽车
  • 价值8000万巨无霸“祖母绿”宝
  • 26岁“卖菜哥”年销售额破百万
  • 湖南益阳发生岩溶塌陷693处
  • 美肯尼迪航天中心迫于资金困境
  • 最后更新
    热门点击