加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 明星排行

晚清有多少明星吸毒:那是家常便饭?

更新时间:2019-03-13 06:45:58

  偏偏慈禧太后是个戏迷,《清朝秘史》讲到,端阳佳节,太后高兴,赐宴颐和园,命人召谭鑫培等一班名角入宫唱戏,一时杨小楼等名角都到了,只有谭鑫培未到。民政部尚书、肃亲王善耆亲自前往谭府探究原因,谭鑫培道出苦衷:“现在明诏禁烟,王爷们都在戒烟,我是有瘾的人,不吸足乌烟,再不能够唱戏。”善耆回奏太后,太后笑道:“我当是什么?原来不过为了吸烟的事,那又碍什么,叫他尽管入宫抽吸就是了,只要他戏唱得好,我还派两个太监替他装烟呢!”善耆告知谭鑫培,谭老板大喜过望。从此后烟禁虽严,谭鑫培奉旨吸烟,再没有人敢来了。为了自己一点偏好,将国法当儿戏,这禁烟注定是失败的。

  如果说谭鑫培“奉旨吸烟”是一件显荣的事,那么名伶马连良为了鸦片而“奉旨唱戏”则被时人视为耻辱。

  1942 年,伪满洲国成立十周年,伪总理大臣特请伪华北政务委员会派遣演艺界前往祝贺。开出的条件,除了包银,还有烟土。当时北平的烟土不好买,马连良为此而动心,也为此而前往。抗战胜利后,1946年有人这事,马连良遂以罪坐了班房。后经协会理事长白崇禧斡旋,1947年才脱了干系。人出来了,家却负了债。

  要说当时马连良并不缺钱,就在此前不久,他出手阔绰买下南宽街一座带花园的大状元府,轰动北平。但是,作为一个瘾君子,他还是被伪满洲国开出的烟土吸引了。这“罪”使他后半辈子背负了难以洗清的污点,也因之吃尽了苦头。

  老裘派花脸的创始人裘桂仙也是个老烟枪,据说长年抽烟让家里的老鼠都染上了烟瘾。有一次,裘老板带领全家长时间在外地演出,家里顶棚的老鼠因无鸦片烟熏养,纷纷坠地而。这固然不可信,但裘桂仙的儿子裘盛戎有遗传式烟瘾,抽得厉害,未过花甲即因肺病去,却是真的。

  跟谭鑫培学艺的余叔岩同时把抽学会了。据张伯驹《红毹纪梦诗注》记录,梅兰芳曾出演于美、苏、日,得博士学位,著名京剧旦角程砚秋也曾出演于法国。有人问叔岩何不也去外国出演?叔岩曰:“吾国乃中华大国,而出演皆系男扮女装,未免少失国体。美、法、日、苏吾不再去,唯印度可商量耳。”人问为何愿去印度,叔岩曰:“印度有大土,我可过瘾也。”原来人家不去是怕没有鸦片可抽。

  晚清伶人吸毒之事实不胜枚举,跟现在明星吸毒提神解压,寻找灵感的借口一样,伶人吸毒据说也是为了提神解压。抽确实有刺激提神的作用,只是药力一过,人就瘫软如泥了。再有,唱戏的最怕嗓子出毛病,尤其害怕在舞台上嗓子出情况,那等于自砸招牌,嗓子是京剧伶人非常重要的事,据说鸦片能止咳止泻,伶人宁愿信其有,而不愿信其无。

  3月4日电(李国利、肖建军)中国载人航天工程办公室4日透露,我国空间站飞行任务即将拉开序幕,下半年,空间站核心舱、长征五号B运载火箭和首飞载荷将先后运往文

  俄罗斯联邦委员会(议会上院)瓦莲京娜马特维延科3日说,俄方将竭力美国方面军事干预委内瑞拉。【忧美方“挑事”】马特维延科3日在俄罗斯首都莫

  以色列总理本雅明内塔尼亚胡3日告诉内阁,以方将与俄方合作,确保所有外队撤离叙利亚。内塔尼亚,他2月底访问俄罗斯期间与俄罗斯弗拉基米尔&middo

  印度本周有望与俄罗斯签署一份协议,从俄方租用一艘核动力潜艇。合同金额30亿美元,核潜艇预期2025年交付,租期10年。【大订单】印度《经济时报》4日以多名知情人士为消

  克什米尔地区印度与巴基斯坦实际控制线日局势平静,自上月底武装冲突致使局势骤然紧张以来首次没有响起枪炮声。另一方面,最新印巴冲突触发印度国内执政党与反

  莫斯科3月4日电(记者 张骁)俄罗斯普京4日签署了暂停履行《中导条约》的命令,该命令于当日生效。据克里姆林宫网站消息,为采取应对美国违反《中导条约》的紧急

  参考消息网3月4日报道特朗普在越南河内与朝鲜最高领导人金正恩举行第二次峰会期间,党趁机在“后院”发难。在特朗普看来,“特金会”戛然而止,没

  据联合新闻网3月4日报道,日前,美国参院党提出的议案已获得足够的党人支持。据悉,该议案旨在终止特朗普宣布的国家紧急状态。

  据美国《时报》网站2月27日发布的《战略司令部谈俄罗斯战术核武器》一文称,美国战略司令部司令约翰海滕首次公布了美国情报界对俄罗斯非战略核武器的估计结果

  美媒称,俄军方重申“混合战争”,将“信息”作战定义为一种战争形式。据美国《纽约时报》网站3月2日报道称,俄罗斯武装力量总参谋长瓦列里&middo

  陪都时期,冯玉祥将军住在重庆陈家桥白鹤村,留下许多感人故事。赈济贫困百姓是最得的,也是至今人们记忆犹新的功德。冯玉祥住白鹤村七年(1938~1945),除繁忙的军

  参考消息网3月4日报道英媒称,英国陆军患有痤疮的申请者入伍,引发了广泛的争议。据英国《泰晤士报》网站3月2日报道称,患有痤疮和容易过敏的应征者被拒入伍,这导致人

  韩美于3月4日启动代号为“同盟”的联合指挥所演习。相比之前的“关键决断”演习,此次演习日程减半、规模缩小。

  秦始皇地下军团究竟隐藏了多少不为人知的数字和图形?秦俑的发型和手势,甲衣和车马,暗含了什么和秘密?在《秦俑密码》一书里,英国畅销书作家摩利斯科特罗对

  随后,美国宇航局NASA将项目更名为F-15短距起降/机动能力验证项目。随着具备调节俯仰和偏航机动性的三元推力矢量喷嘴技术的突破,一架全新版本的F-15战斗机成功首飞。

  参考消息网3月4日报道近日,印度和巴基斯坦之间的冲突愈演愈烈。印军先是以空中集群突袭的方式将地面冲突升级至空中战场,巴军随即以击落印战机、俘虏印军飞行员作为回击,

  编者按:《党史文苑》曾发表文章《粟裕在对日作战中亲自指挥的几次重要战斗》。文中记述粟裕是我军卓越的领导人,杰出的家、军事家、战略家。抗日战争时期,他亲自指

  据韩联社报道,韩方消息人士3月4日表示,代号为“双龙”的韩美联合登陆演习今年将由韩军单独举行,预计美军不会按惯例派遣兵力参演。

  红军长征胜利到达陕北后,贺龙(前排右一)与红二方面军部分领导干部合影。1937年2月6日,贺龙、关向应率领红二方面军司令部、部等直属机关,从陕西泾阳县云阳镇移驻

  文在寅:发展韩朝关系、希望朝美能保持对线日主持召开保障会议,他在会议上表示,希望朝美保持对话,将继续发展韩朝关系。

  参加长征的红军中至少有30名朝鲜籍干部和战士,毕士悌是其中的杰出代表。毕士悌,原名金勋,1898年生于朝鲜平安北道,是红军东征中的唯一一位外籍将领,时任红15军团75

  俄罗斯联邦委员会(议会上院)瓦莲京娜·马特维延科3日说,俄方将竭力美国方面军事干预委内瑞拉。

  据俄罗斯卫星网4日报道,美国白宫发布消息称,美国特朗普签署命令,将2014年因乌克兰问题所实施的对俄制裁再延长一年。

  尽管拥有如此厉害的“看家本领”,但传统的单一传感器很难在复杂条件下无人地面平台的可靠性。

  经过多年发展,北斗已形成完整产业链,在我国交通、农业、、测绘等行业以及大众领域已实现规模化应用。今年,将逐步加大与互联网、大数据、人工智能等新兴技术的深度创新融合,不断催生“北斗+”融合应用新模式和新业态。

  在开展空间站研制建设任务的同时,工程全线还在抓紧新一代载人运载火箭、新一代载人飞船等专项预研项目的实施工作,开展载人月球探测方案研究论证,以及相关关键技术攻关,为载人探索开发地月空间奠定基础。

  俄罗斯联邦委员会(议会上院)瓦莲京娜·马特维延科3日说,俄方将竭力美国方面军事干预委内瑞拉。

  美国问责局也通过红蓝对抗形式对五角大楼网络安全能力进行评估,结果发现“扮演敌方的红军能够相对轻松地突破和控制网络,而且大部分情况下不被蓝军察觉”。

  据俄罗斯卫星网4日报道,美国白宫发布消息称,美国特朗普签署命令,将2014年因乌克兰问题所实施的对俄制裁再延长一年。

  海牙消息:荷兰与伊朗围绕“暗”事件的争执4日发酵,荷兰称两名被伊朗出境,随后荷兰决定召回荷兰驻伊朗大使。

  据韩联社报道,3月4日,韩国文在寅在青瓦台主持召开保障会议(NSC)全体会议时表示,希望朝美领导人早日再会,并就半岛核问题达成协议。

  2017年12月,土耳其与俄罗斯就购买俄制S-400防空导弹系统签订贷款协议,这标志着土耳其将成为首个购买并部署俄罗斯防空导弹系统的北约国家。

  伊朗2日英国方面拟把黎巴嫩列为的决定“错误”且“不负责任”。伊朗发言人拉姆卡西米2日告诉伊朗伊斯兰共

  喀布尔3月3日电(记者陈鑫 邹德)阿富汗发言人穆贾希德3日表示,正在卡塔尔首都多哈举行的与美国新一轮谈判尚未取得重大进展,谈判仍在继续进行。据阿

  科威特城3月3日电(记者聂云鹏 王薇)亚丁消息:也门3日说,胡塞武装在位于荷台达的联合国救援机构的粮仓周边埋设地雷,目的是阻碍救援物资的发放。也门地方管理

  科威特城3月3日电(记者王薇 聂云鹏)亚丁消息:英国外交大臣亨特3日访问也门亚丁,呼吁也门冲突双方加快和平进程。亨特当天在结束对亚丁的访问后发表声明说,也门冲

  以叙利亚库尔德人为主的非武装3月1日晚恢复进攻极端主义组织“伊斯兰国”最后据点,预料一周至数周内结束战斗。“叙利亚军”从两对巴古兹镇

  印度空军战机5天前轰炸巴控克什米尔地区一处目标。印度说空袭炸“大量武装人员”,是为报复印控克什米尔2月中旬的袭击。巴基斯坦方面说印军空袭&ldquo

  首尔3月3日电(记者陆睿 耿学鹏)韩国联合3日发布消息说,韩美两国将于3月4日至12日举行代号为“同盟”的联合指挥所演习。韩国联合说,&l

  印巴冲突中被俘的印度飞行员阿比纳丹瓦尔塔曼终于回国了,几乎每次他一张口,都会成为焦点。这次,他又爆料了。《第一邮报》3日援引消息人士称,瓦尔塔曼从巴基

  出身乡绅的罗荣桓性格内向,喜欢读书,爱好书法。在几十年生涯中,罗荣桓不仅在军事指挥上闻名中外,而且在读书治学上享誉全党全军,是领导干部学习的楷模。尤其

  长征是人类历史上的伟大,是一座让中国人民世代铭记的历史。长征历史之长、行程之远、敌我力量之悬殊、自然之恶劣,创造了中外历史的奇迹。人们在对中国

  长乐公主墓壁画上的唐朝官兵唐朝是中国古代军事上一个值得骄傲的时代,其优秀的军事将领层出不穷,早期的李靖、李勣、秦叔宝、尉迟恭,稍晚的薛仁贵、苏定方、刘仁轨,盛

  铁木真不仅将游牧民族的骑射能力发挥到极致,还掌握了汉族的攻城术和火器, 结果无论是野战或守垒,对手都无法抵御其铁骑。 成吉思汗世界古代史上创造了最显赫战功的人,被

  Livefistdefence的文章还提及一个细节,2月27日当天,一开始巴基斯坦宣布击落了两架印度战机,后来却改口称只是一架,这有可能是起初把己方被击落的F-16D当成了印方战机。

  尽管明末已有实现从冷兵器到热兵器飞跃的一个机会,却缺乏机制的氛围,军事体制依然,加上随后清朝的保守,中国了跟上世界武器发展大潮的宝贵机遇。明

  法案能否通过有待观察。美组建“太空军”,必须得到立法授权。鉴于前期不少美议员对组建“太空军”持有,且目前党在美占多数席位,该法案虽然是折中的产物,但能否如愿顺利通过,还是一个未知数。如果法案未能通过,那现在的一切都将是纸上谈兵。

  “查尔斯顿”号舷号为“LCS18”,是一艘“级”濒海战斗舰,造价约4.4亿美元。该舰满载排水量3100吨,长约128米,航速可达40节。

  据消息,当地时间2月28日,美国100万美元,以获得有关已故极端组织“”组织领导人奥萨马本之子哈姆扎本的情

  一招制敌是战场上必须追求的目标“稳、准、狠”是一招制敌的关键因素有这么一群人将这一目标追求到极致他们就是狙击手 △狙击手不仅要静,动起来要迅速,动

  据越南《》报道,当地时间3月2日,朝鲜最高领导人金正恩和朝鲜高级代表团乘专列回国,结束对越南的正式友好访问。

  这正是美陆军希望为其作战小分队配备的理想武器——一种步兵、装甲兵、兵和战斗工兵班的都能携带的武器,能在300米至600米之间的射程上提供精确火力,同时不用命中较近距离目标的能力。

  2月28日,在中国例行记者会上,新闻发言人任国强首次,4月23日将在山东青岛举行中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动。要搞海军大活动关于中国海

  外媒称,西欧就特朗普单边的交易式外交政策敲响了警钟。它有充分的理由:特朗普把矛头直接对准了欧盟,而欧盟自1957年以来一直是欧洲理政的核心。

  另据包为民介绍,长征十一号火箭今年计划执行海上发射试验,将是中国运载火箭的海上“首秀”,目前关键技术已经突破,各项准备工作按计划进行,计划在年中结合商业发射任务进行实施。

  当地时间3月3日,伊拉克运输部召开会议,探讨加入中国主导的“一带一”经济带相关事宜。运输部办公室表示,将启动与中方的合作,并为此建立有效的规划机制。

  持续48小时的暴风雨后,当地时间2月27日周三晚,北俄罗斯河(Russian River)水位暴涨到14米,超过25年来的最高水位。

  他说,除了“口径”导弹之外,俄罗斯还通过在新西伯利亚群岛部署K-300“棱堡”海岸防御巡航导弹来加强北极地区的防御,这些导弹将大大提升俄罗斯对北方航道区域的控制。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大型抗战史诗剧《绝战》将在北京影视频道开播
大型抗战史诗剧《绝战
高圆圆任时尚品牌首位中国大使
高圆圆任时尚品牌首位
日本走失鹦鹉自报住址 警察目瞪口呆送其回家
日本走失鹦鹉自报住址
《跑出一片天》亮相北京国际电影节
《跑出一片天》亮相北
热门点击
栏目更新
栏目热门