加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 明星排行

明星去做“教授” 为何担忧?

更新时间:2019-02-11 23:04:53

  今年6月,六小龄童被聘任为浙江大学人文学院兼职教授;2013年,央视主持人李修平和水均益,被聘为西北师范大学兼职教授;2010年,选秀歌手王铮亮与谭维维被聘为四川音乐学院副教授。

  此外,演员张铁林是暨南大学艺术学院教授,羽毛球世界冠军谢杏芳是广州大学体育学院客座教授,歌手陈好是广州南洋理工职业学院客座教授,等等。

  不过,很多明星兼职任教后并不参与具体教学,仅开公开课、做等,甚至有的明星一学年也去不了学校几次,招来学生和的不满与质疑。当然,也有明星任教赢得口碑。比如刘欢,在对外经贸大学教书20余年,主讲音乐史。一到他的课,除了本班学生,其他班慕名而来的学生会站满教室。

  听过刘欢讲课的网友“@阳光的起航1998”说,刘欢的讲课内容很系统很专业,思清晰。如果用一名大学的标准衡量刘欢老师,他是合格的。

  有一种情况是,有些明星出道前本身就是教师,对高校、教育有深厚的感情。比如受聘担任四川音乐学院副教授的王铮亮,本来就是该校通俗音乐学院的声乐教师。而谭维维、崔永元、李咏等人所受聘的高校也均为他们的母校,感情不可谓不深厚。对于一些明星热衷进高校开、上公开课的行为,电子科技大学教师涂梦说,“现在的名人还是有社会责任感的,与青年人交流,指点成长,也是他们愿意做的事情”。

  另外,明星们对高校教授身份有极大的认同感。这种认同感并非是对教授的薪资、福利待遇的认同,而是对其社会身份,所代表的专业水平的认同。邓亚萍任大学兼职教授不收取任何酬劳,而王铮亮和谭维维在四川音乐学院的底薪也只有2000多元。高校给予明星们的报酬,明显比商业活动少得多。

  很多明星在各自领域颇有成就,其专业技能也值得高校学生学习,可为何受聘为高校教授的新闻一出来,就忙着质疑声讨?

  一是戴着有色眼镜。正如上文所说,许多明星受聘当教授后的表现不太令满意,很多明星不上课、不带学生,甚至几年都不露一次面,所以一听到明星进高校做教授的新闻,就条件反射似地不看好。

  二是仍下意识地认为“明星”与“教授”的身份差距太大。可以接受家当学教授,企业家当经济学教授,但对体育明星当体育教授、演艺明星当表演系教授却持怀疑态度,这是因为误把明星和“娱乐文化”等同了,骨子里持有明星是“戏子”、“”、“读书少”这样的。

  京华时报刊发《法大聘邓亚萍兼职教授为何不妥》一文称,在当前教授评审竞争激烈的背景下,在学术缺乏致远而喧闹浮躁的中,高校这种攀附名人的举动并不讨巧,反倒显得自降学术品性,有些过于流俗了。这种对“名人效应”的孜孜以求,恰与理想中的高校定位相。提高高校的声誉和吸引社会资源的能力,正途应该是立足自身专业影响和人才输出,而不是借助名人的影响力。

  教授不一定要论文遍地、著作等身,只要专业技能优异,能授业解惑,且品行端正,有育人意识,明星也可以做教授。只不过,高校在聘请时,需要注意以下几点:

  中国教育报刊发《规范透明是聘兼职教授的基准》一文认为,一方面教育行政管理机构应该给予高校更多的指导意见,要求大学注意操作的规范性;另一方面要加强制度方面的规范管理,加强对兼职教授的资质审查,严格审批程序,使兼职教授的聘任程序更加公开化、程序化和规范化。聘请兼职教授尤其是名人当兼职教授,学校更要严格遵守相关制度,在公示等方面做得更到位。

  以邓亚萍受聘大学兼职教授为例,大学在微博发布聘请信息时,并未说明该校聘请邓亚萍就何职,在引发质疑之后,也未及时抛出该校对兼职教授的聘用办法与规范,更未就聘用程序作出详细说明,应急预案准备不足,导致进一步恶化。

  高校在聘请时应当基于育人的实际需要,不能只想着利用名人的社会资源,把名人请过来当“花瓶”或“招牌”,对其特殊对待,罔顾学科发展需求和人才培养目标。当明星戴上“教授”这顶帽子后,学生和其他教师衡量明星的标准便是教授的标准,而不再是明星的标准。

  兼职教授不是谁都可以充任的,必须满足专业对口、能力齐备、师生认可等基本条件,从而让兼职教授真正起到应有的作用,成为高校师资队伍的“活水”和有益补充。

  尽管兼职教授名为兼职,但也应发挥出教授的作用。这种作用发挥得好不好,主要还应由学生说了算。高校要建立明星教授考核机制,并经常倾听学生的意见,对学生学业确有帮助,学生反响良好的明星,学校可以续聘,而学生“从未见过”或“极为少见,只是听说过”的明星教授,则应及时予以解聘。

  高校拥有聘请兼职教授、客座教授的自主权,但这种的行使务必为公,也就是要为人才培养和学术发展服务。否则,就是对学术的,也是对大学的。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大型抗战史诗剧《绝战》将在北京影视频道开播
大型抗战史诗剧《绝战
高圆圆任时尚品牌首位中国大使
高圆圆任时尚品牌首位
日本走失鹦鹉自报住址 警察目瞪口呆送其回家
日本走失鹦鹉自报住址
《跑出一片天》亮相北京国际电影节
《跑出一片天》亮相北
热门点击
栏目更新
栏目热门