加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 明星排行

宋慧乔、玄彬都有新剧为何收视口碑两极分化

更新时间:2018-12-09 09:26:27

  作为韩国之一,tvN今年在电视剧方面的表现平平。不过好在今冬tvN一口气推出了两部热门韩剧,分别是由宋慧乔、朴宝剑主演的《男朋友》和由玄彬、朴信惠主演的《阿尔罕布拉宫的回忆》。

  光是闪瞎观众双眼的豪华演员组合就已经足以支撑起话题度了:宋慧乔、玄彬这对曾经的情侣自不必说;朴宝剑靠《请回答1988》疯狂圈粉,朴信惠童星出道,凭借《原来是美男啊》《匹诺曹》等剧在年轻一代中站稳了脚跟。

  除了高人气的卡司,《男朋友》和《阿尔罕布拉宫的回忆》还有不少共同之处:一是两部剧都按照近年来大制作标配,不约而同地拍摄了海外段落——这边宋慧乔和朴宝剑在古巴的海滨大道漫步,那边玄彬与朴信惠就在西班牙的格拉纳达小旅馆偶遇。

  同时,两部剧也打破了本年度韩剧“过于现实”的沉闷感。《男朋友》虽然是俊男靓女谈恋爱的老套,但却用了“白富企业家”与“甜素纯男下属”的外壳来包装,俨然一个性转版本的《总裁爱上我》。

  《阿尔罕布拉宫的回忆》是近些年异军突起的奇幻题材,编剧写出过《仁显的男人》《九回时间旅行》和《W-两个世界》等作品,以脑洞大和神展开而出名;果不其然,该剧一开头就让玄彬借助AR游戏打破了虚拟世界和现实生活的次元壁。

  但两部剧在收视和口碑方面的表现却十分微妙:《男朋友》首集收视率即斩获台历史上第二名的好成绩,此后更是连续走高突破10%;但不少观众反映该剧存在着“故事没新意”、“演员演技一般”等缺点。《阿尔罕布拉宫的回忆》则相反,虽然韩网观众纷纷赞扬“剧情有趣”、“神级脑洞”,但刚两集收视率便呈下跌趋势,让人忍不住为这剧的捏一把汗。

  《男朋友》的故事主线只有单一的爱情线,编剧娴熟地运用了水木剧“两集一”的设计,剧情在男女主之间“遇到突发事件,感情疏远”和“解决突发事件,感情加深”的桥段间反复。虽然在直播时,这种“爽文套”能够吸引大批观众,但口碑的形成往往依赖于观众对于剧集深层次的探讨,但以该剧简单的程度,暂时还达不到被反复讨论的水平。

  由此可见,《男朋友》的定位还是主流的、俗套的爱情童话,“女总裁爱上贫穷男下属”的设定,不过是以一种更低的姿态为电视机前的观众“造梦”。这种“造梦”行动本质上提供了某种“舒适区”,让现实生活压力巨大的韩国观众有了情绪安放之处;而他们一旦适应了舒适区,很难再跳出来改变思接受其他类型的剧集。

  这也是《阿尔罕布拉宫的回忆》收视不给力的原因:该剧在剧情上多线铺垫,除了男女主之间的感情线外,还埋了关于时空穿越、虚拟现实、商战等深梗,和此前大多数奇幻剧一样,不够直白的烧脑剧情、欲说还休的恋爱桥段在直播时无法讨好观众。但《阿尔罕布拉宫的回忆》后,讨论热度逐渐上升,观众也给予了大量的正面评价,这说明有越来越多的观众逐渐愿意去接受、去适应小众题材的作品。

  电视剧行业在很大程度上依赖从业者的智力、技术与创意,要想有所发展和突破,光靠单一题材作品的同质化竞争是万万不行的;因而在这种大下,我们希望,奇幻剧和近期韩剧领域出现的律政剧、医疗剧一样,能够开拓出一条,为韩剧乃至整个亚洲电视剧的多元化发展做出贡献。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大型抗战史诗剧《绝战》将在北京影视频道开播
大型抗战史诗剧《绝战
高圆圆任时尚品牌首位中国大使
高圆圆任时尚品牌首位
日本走失鹦鹉自报住址 警察目瞪口呆送其回家
日本走失鹦鹉自报住址
《跑出一片天》亮相北京国际电影节
《跑出一片天》亮相北
热门点击
栏目更新
栏目热门