加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 明星排行

《无名之辈》今日上映任素汐守住底线不再

更新时间:2018-12-03 12:03:34

  一部电影《驴得水》让“小剧场女王”任素汐突然成为电影圈新贵。她在镜头前游刃有余的表演和对于角色的真诚塑造,别有一种打动的韵味。时隔两年,她的新作《无名之辈》将于11月16日上映。在首映前,任素汐接受了青年报记者的专访。她表示多年来贯穿自己表演风格的就是“无名之辈”,她愿意为普通百姓的人生“立传”,虽然因为演员职业而拥有一定的声名,但是,她的本色永远不会改变。她说:“我自己就是一个来自三四线城镇一般家庭的孩子,我在作品中呈现的也是自己最熟悉的生活,虽然角色会有区别和人生跨度,但是,我仍然是我。”

  电影《驴得水》2016年成为爆款之作,任素汐却始终毫无一夜爆红的“轻飘飘”。中戏05导表班毕业的她,毕业十年来一直在演话剧,《驴得水》基本上算是她演的第一部电影。任素汐喜欢演话剧的踏实和舒适,这也是她之前不想涉足影视圈的原因,“我太了解自己了,我就爱演戏,不善交际。”大大咧咧、心直口快的任素汐知道自己并不能完全融入娱乐圈。

  所以,毕业后的十年来,任素汐基本上就在排练厅、剧场和家这三个地方待着,用的东西就连纸巾基本都是网购,商场大门都不知道开在哪儿:“我也没有别的什么业余爱好,但是我觉得在排练场的时候是我最开心、最幸福的,是别的东西都给不了我的。每天最自在、最开心的就是在排练厅排了一下午,吃完晚饭,大家唱唱歌、弹弹琴、聊聊天,开心开心,晚上再继续排练,每天这样,周而复始。这是我挺喜欢的生活,如果我不喜欢,我也不会做这么长时间。”

  一直低调的任素汐近来却接连参加了《我就是演员》《幻乐之城》两档综艺节目。作为“秀”,这显然不太符合任素汐的性格。提及此,任素汐坦言自己挣扎了好久,“我虽然参加了综艺节目,但仍是以前的那种生活节奏,性格不太好改变。”

  任素汐参加综艺节目的原因是因为没有好剧本:“《驴得水》之后,我收到的剧本很多,但是无法从量变达到质变。作为一个特别想去创作的演员,我很焦虑,我不能躺在家里待着干等,我对于想演的作品有一种模糊的感觉,但又说不出来具体是什么样的作品,只有看到好剧本的时候,我才能一下知道:‘就是它!’我需要有颗好种子,但是,我一直没有遇到自己想演的角色。等不来好剧本,我就考虑先换个方式。”参加《我就是演员》和《幻乐之城》,是因为任素汐觉得这两个节目以作品为主,有内容可以包裹住她:“你要是让我去吃吃喝喝的节目,我就慌了,那个是我不擅长的,这两个节目让我觉得我在工作。”

  虽然外人看来,任素汐因此而人气大增,但她坦率地说:“其实效果也不大,也有可能是还没有发酵开,可能有人会觉得这演员还不错,但现在手头恰恰没有戏,所以,也没法找我。”

  问任素汐将来是否还会继续参加综艺节目?任素汐特别快地回答:“不了,该知道我的,也知道了;不知道我的,也没辙了。其实,作为演员,大家最终还是要在作品里知道你,综艺只是暂时的,综艺作品的创作需要特别快的节奏,但我还是喜欢沉淀下来、慢下来。”

  任素汐是个的“体验派”。演戏需要有生活依托,所以,她笑说自己现在演不了“神仙”之类的离太远的角色,“因为我不知道神仙是什么样的。”按照她的想法,演一个角色怎么也应该体验个三五年,现在这是根本不可能的事情。所以,她说别看对其在综艺节目里的表演一片称道之声,她自己却清楚表演状态是退步的:“因为时间不够,就几个小时,出来的水准肯定不是你最好的状态,只能靠经验生顶,很辛苦。”

  这次在《无名之辈》中,任素汐饰演的是终日与轮椅为伴但却渴望的彪悍女子马嘉旗,阴错阳差地和两个劫匪发生了一段故事。马嘉旗是高位截瘫,除了头,别的地方都不能动。任素汐是这样体验这个角色的:她先是尝试除了头动,其他地方都不动,看自己能多久,结果最长的一次是3个小时,但是她觉得这样也不对,因为她的身体发麻了,而真正瘫痪的病人不会有知觉,不会觉得麻,于是,她就又放松,“每天练,做成了习惯,变成身体一部分,都是下意识在做,就变成你自己的了。”

  可是这样体验后,她仍觉得自己演的人物和真实的状态不同:“生活中你会发现那些截瘫患者的眼睛里是没有光的,他们不会被那么容易刺激。当然,我认识的患者生活中也没遇到电影里这两个劫匪。如果遇到了,会不会像我演的那样,也无从判断。我曾跟一位高位截瘫的阿姨聊天,她瘫痪了20年,腿上都有疮了,非常痛苦。她开始有点,我就说我不打扰她,不问及任何关于病的事。后来,我们聊天的时候,就会发现她对生活已经放弃了,虽然因为家人她还得活下去,但是她内心已经放弃了。所以,我演马嘉旗就把她塑造成一个放弃了的女人,她内心的痛苦不出去,所以见一个骂一个,以此来抱怨爷对她不公平。她骂人是因为需要一个出口宣泄,她的内心脆弱自卑,的生活困境却很大。”

  任素汐最近刚看过莫言小说《蛙》,深深喜欢里面的主人公,“这个人物太好了,剧本里好的女性角色本来就少,有小说依托的就更少。可惜,目前我也演不了这个角色,一方面这个故事题材不太好拍,另一方面,书中人物五六十岁,我30岁也演不了。”

  虽然明知演不了,但任素汐还是免不了感慨羡慕一番,然后安慰道:“嗨,本来我也不是吃青春饭的,好角色碰上就碰上了,碰不上就认了。演员这个职业是被动的,就是这种特性。”

  演员这个耀眼的职业在任素汐看来,并没有熠熠发光的感觉,而是和保洁、白领一样,大家都是社会分工的不同,“区别只是演员这个职业需要我在前面。我心态一直挺平和,我没那么喜欢光鲜的生活,会觉得不自在,我现在其实也不适应,有时会被要求穿着漂亮的衣服,我就不适应,不知道自己心理支撑在哪。没有支撑,就容易烦躁。”

  也因此,任素汐并没有期待《无名之辈》像《驴得水》那样成为爆款,“我已经尽力了,能成为什么我控制不了,是成为黑马还是‘一日游’被憋了,不是我能控制的。当然憋了会难过,毕竟我们这个团队付出了那么多,但是我已经通过表演表达过了,就够了。”

  这次,任素汐为电影《无名之辈》演唱了片尾曲,甚至还创作了一首推广曲,“因为我真的想表达。以前我喜欢《驴得水》里的张一曼,现在我喜欢马嘉旗,其实都是我,都是我塑造的,马嘉旗的命运更悲惨,令人唏嘘。我平时在家里也写写小歌,但从来没想过对展示什么,毕竟我不是专业的,但这次是情之所至。”

  任素汐最想演的是现实题材,“就是你一扭头就能看见的人,这些人是我最熟悉的。我特别喜欢物,因为我就来自小城市最普通的家庭,镇上的叔叔、阿姨我都了解。你让我演高大上的,我不了解,我喜欢‘无名之辈’,我愿意演绎发生在他们身上的故事。”

  总演一类人物会不会让人觉得过于雷同?任素汐说自己不在意,“以我现在的阅历来看,一个演员一生能有四五个不同的经典角色就相当不错了。而且我也不希望自己的本色丢失,我也不整容,展现在观众面前的就是我,就是我这张脸,外部变化只能靠‘服化道’,但是不同的人遇到不同的事,解决的方式不一样,所以虽然是我,但是我在演不同的人,就可以演出区别。”

  任素汐其实经常演正剧、悲剧,但却总是被人们认为有“喜感”,不少喜剧会找她。对此任素汐自己都没想到,“我正经想过这个问题,可能是因为我比较放松吧,演出来不知道为什么就让大家觉得特别逗,也是性格使然,我比较松散,不太计较,长大后经历一些事情后,就更觉得没有什么可的,也就是体现点自身价值,干点自己喜欢的事情,在表演这个领域卓越些,稍微较真点。”

  截止到目前,任素汐对自己的表现还算很满意:“我以前不做一些事,是怕自己,变成自己最唾弃的那种人,但是还好,我的、坚定程度,都守得住,所以我越来越不了。我不用缩在最安全的地方,守着自己那点坚守的东西,而是可以在更大的平台上去游历人生。”

  将于今日上映的《无名之辈》日前首映,导演饶晓志、编剧雷志龙及主演陈建斌、任素汐、潘斌龙和影片主题曲演唱者汪苏泷、插曲演唱者尧十三等亮相。《无名之辈》是饶晓志继《你好,!》后,暌违两年带来的新作,区别于前作的高概念命题,此番聚焦“物大理想”的故事更接地气。谈及片名和创作初衷,饶晓志表示:“我们都是微不足道的人,再的时候,都要迎难而上,即使无名,也要有。生活的幽默处处都是,生活的荒诞处处都在,那种可能会带给我们无奈的东西,恰恰是有前面的狂欢才有后面的深沉。”

  《无名之辈》围绕一群被社会忽视的物而展开,他们当中有虽然穷困潦倒但依旧怀揣协警梦想的保安马先勇(陈建斌饰),有终日与轮椅为伴但却渴望的彪悍女子马嘉旗(任素汐饰),还有想要出人头地却犯罪道的劫匪“眼镜”(章宇饰)和“大头”(潘斌龙饰)。他们虽然生活在不如意中,但一直怀抱自己的梦想,为走出困境、获取而挣扎和呐喊。看似平凡的他们纠葛在一起,擦出了不平凡的火花。

  片中讲述的是西南官话,几位主创也下了不少功夫。在之前的演中,几位主演的表现令人称道,导演饶晓志选演员的眼光被大加赞赏。饶晓志透露,邀请陈建斌是一次一起吃火锅时他向陈建斌讲了这个故事,但是陈建斌当时未置可否,而是之后看了剧本,即决定出演。任素汐则是和他合作过话剧,自然会想到她,“我没有发剧本,发了三个角色,问她哪个最想演,她说演瘫痪的马嘉旗。其实我在等她说这个话。”陈建斌表示他是被好角色和好剧本打动,任素汐也夸导演无论是排话剧还是拍电影,“都特别好,有想法。” 在同期上映的中,《无名之辈》也确实是“无名小卒”,但主创表示这是一部诚意之作,希望好电影能够拥有属于它的春天。

  创刊70周年70年,25541期,25541个日夜,与党和人民风雨兼程、一相伴,一同走过、建设和的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。【详细】

  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“融合:宣传新时代 拥抱新时代”。【详细】

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大型抗战史诗剧《绝战》将在北京影视频道开播
大型抗战史诗剧《绝战
高圆圆任时尚品牌首位中国大使
高圆圆任时尚品牌首位
日本走失鹦鹉自报住址 警察目瞪口呆送其回家
日本走失鹦鹉自报住址
《跑出一片天》亮相北京国际电影节
《跑出一片天》亮相北
热门点击
栏目更新
栏目热门