加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 旅游休闲

易艳刚:“黑榜”上的旅游城市如何“洗”白

更新时间:2018-10-07 22:50:10

  要“洗”白一座被个别恶性事件污染的城市,需要方方面面都能端正认识;而不把旅游纠纷当“小事”,敢于问题,正是解决问题的第一步

  春节期间发生几起恶性事件,让丽江获得了如潮差评。有个网络热传的段子是这样说的:“去丽江旅游攻略:先买一份人身保险,家里没个百八十亿的,雇不起保镖的,请不起律师的,都不用去丽江旅游了;如果线,火警来的速度特别快,再打120,最后发微博上热搜就可以了比报警管用。”

  言辞夸张的网络段子,自然不必太当真。但看到丽江在今年春节期间被和网友“口诛笔伐”,估计很多人都会想起前几年同样遭痛骂的三亚、青岛和。过去的经验表明,当一座旅游城市被写入各种满是“槽点”和“黑点”的段子,基本意味着它的口碑已毁得差不多,甚至上了很多游客心中的“黑榜”。

  口碑决定人气,客流影响收入,这就是旅游城市的宿命。眼看丽江在场的形象日趋负面,当地部门、旅游产业链上的商家乃至普通市民,恐怕都会心急如焚。这也就不难理解,为何云南省省长最近特别强调“旅游产业对云南至关重要”,为何丽江市委在千会上说“在丽江涉旅的事情没有小事”。

  在“洗”白城市形象的时候,我们见识过不少自作聪明的昏招。比如,有的地方笃信很健忘,以为大家很快就会把某些恶性事件忘得一干二净,然后继续心无芥蒂地来“送钱”;比如,有的地方过于“战术”,以为把之水搅浑就能混淆女游客在丽江被围殴至毁容,疑似者曾发微博称人被围殴缘于其丽江,后来又有被害人作风放荡的文章在网上流传。

  相较而言,地方官员公开“放狠话”,启动“无下不为例”的整治行动,至少表明了一种积极的姿态。毕竟,近期密集的聚焦与网络炮轰,将丽江旅业的诸多乱象置于显微镜之下,让看到了旖旎风景之下的不堪,确实会让地方官员感到“事态严重”,更会让他们担心旅游经济受冲击。但是,知耻而后勇,不把司空见惯的旅游纠纷当“小事”,敢于问题,是解决问题的第一步。

  看丽江,想三亚。几年前,三亚和如今的丽江一样负面新闻缠身,但当地通过一系列整治行动,打了一场救赎的翻身仗。成立全国首支旅游支队、市民游客中心推出“一站式服务”、成立旅游巡回法庭调解纠纷、对酒店实施限价令、节未到而整治先行三亚的很多做法都值得借鉴。这也表明,只要有摘掉负面标签的决心,有科学合理的治理对策,有持之以恒整肃乱象的恒心,是能重新赢得认可的。

  要“洗”白一座被个别恶性事件污染的城市,也需要方方面面都能端正认识。“千里之堤,溃于蚁”,在车站、机场和景区门口趴活“欺生”的“黑出租”,以为自己只是每笔多赚了几十块钱,却不知道这会游客对整座城市的印象;在菜单上挖坑宰客的饭店老板,在为自己的精明沾沾自喜之时,根本想不到离谱的“天价菜单”已经被游客晒到微博和朋友圈;那些把意欲讲理的游客打得的黑导游、黑商家,哪里知道自己挥出的每一拳,其实都是在砸旅游城市的招牌

  “一只38元的大虾,就足以毁掉几亿元打造的好客山东形象。”旅游城市的良好形象,要花几年几十年才能塑造好,但一夜之间就可能碎成粉末。招牌一旦毁了,任何一个在这座城市生活、工作的人都是者。想重塑形象,需要地方担负起应有的责任,并通过各种政策教育,引导大家别做那只堤坝的“蚂蚁”。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大型抗战史诗剧《绝战》将在北京影视频道开播
大型抗战史诗剧《绝战
高圆圆任时尚品牌首位中国大使
高圆圆任时尚品牌首位
日本走失鹦鹉自报住址 警察目瞪口呆送其回家
日本走失鹦鹉自报住址
《跑出一片天》亮相北京国际电影节
《跑出一片天》亮相北
热门点击
栏目更新
栏目热门