加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 旅游休闲

长泰新政策 鼓励发展旅游民宿

时间:2013-06-28 12:29:26  来源:百度  编辑:菲菲

  东南网6月28日讯(海都报闽南版记者 黄颖 通讯员 林清辉)近日,长泰县出台《长泰县发展旅游民宿扶持办法》(以下简称“办法”),鼓励市民在景点景区周边发展民宿。据了解,这是长泰县继去年出台的一系列加快旅游产业发展政策之后,又一重要鼓励性、引导性政策。

  《办法》解读

  至少3个房间 在县里评星有金

  旅游民宿,指市民利用农村自有住宅,结合地域性人文和自然景观,自主经营或租赁他人经营,为旅客提供乡野生活的住宿处所。

  经营规模:至少有3个房间及6个床位以上,客房数15间(含15间)及30张床位以下。

  相关补助:鼓励民宿从业者在确保建筑物安全的前提下,对民宿进行合理设计和,达到建筑风格本土化或独具风格。

  1.后,拥有卫生间的双人房每间补助2000元,单人房补助1500元;卫生间拼用的双人房每间补助1500元,单人房的补助1000元。

  2.对旅游民宿经营农户10户以上、床位在150张以上,且建立村级服务组织、设有游客接待中心和其他必要的旅游配套设施的村,县财政给予10万元补助。

  评审与评星:长泰县还成立了旅游民宿评审和评星领导小组。对于后达到基本要求的旅游民宿,评审小组将授予“长泰县旅游民宿”标志牌。达标后参加星级评定的旅游民宿,则授予旅游民宿星级标志。民宿三星级将获得励3万元、四星级励4万元、五星级5万元。

  建设标准:从经营场地、客房设施、卫浴、厨房、餐厅、消防安全以及从业人员管理等多方面,提出了详细的建设标准。

  出台背景

  长泰重点发展乡村游 而酒店接待能力不足

  为何要鼓励民宿发展?长泰县旅游局相关负责人表示,长泰今后将重点发展乡村旅游,吸引1.5小时经济圈内的人群来游玩;而发展旅游民宿可以留住游客,促成消费。

  此外,长泰目前比较大的酒店,只有连氏酒旅游店和长泰宾馆,其他就是一些小的商务酒店,十几二十几间客房。因此一到周末,长泰住宿非常紧张。

  今年3月份,长泰县旅游局参考江西省、浙江省象山县、厦门鼓浪屿、曾厝垵等地民宿的经验做法,起草了《长泰县发展旅游民宿扶持办法》(草案)。随后,长泰县委、县又组织相关人员到、安徽宏村和浙江乌镇考察,借鉴经验。

  今年5月份,长泰县旅游局还邀请茂林源桑葚采摘园、后园水云间民宿、格林美提子园、古山重景区和后坊村一些村民等有意经营民宿的从业人员进行座谈。各个代表提出的意见,主要集中在要求降低消防标准和帮助解决光纤网络的问题上。

  问题与对策

  消防标准难通过 下一步将放宽要求

  今年年初,张戈在长泰山重后园自然村租了一栋房子建民宿,这也是长泰首家,再过2个月就可开张经营。但现在,她遇到了消防难过关的问题。

  张戈租的房子是一栋两层的砖混结构楼房,是原来大队的房子,屋顶是梁橼、瓦片,二楼地板也是那种古老的木地板。但因为木地板、梁橼都是木头制品,很容易引起火灾。

  民宿要求有特色,个性化,但如果按照消防的标准来建,地板、屋顶要用可阻燃性材料,那民宿的特色就要被掉。张戈说。

  张戈在鼓浪屿经营了一家家庭旅馆,经验丰富。此前,鼓浪屿民宿、泉州民宿也都曾出消防难过关的问题。她告诉记者,在鼓浪屿民宿发展初期,厦门曾出台政策进行扶持,其中在消防要求上也放宽了标准。在她看来,民宿和正规酒店无法相比,民宿规模小、个性化强,因此,只要从业者做到经营安全和消费者安全有保障的情况下,应该放宽消防标准要求。

  对此,长泰县旅游局相关人士表示,在出台这份办法前,长泰县已在考虑如何解决这些问题。他们也将业主的意见反馈给县,下一步,将由协调消防等相关部门,在达到基本要求、消防安全的前提下,放宽消防标准。

推广链接:尖锐湿疣的早期症状图片尖锐湿疣hpv检查是什么

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大型抗战史诗剧《绝战》将在北京影视频道开播
大型抗战史诗剧《绝战
高圆圆任时尚品牌首位中国大使
高圆圆任时尚品牌首位
日本走失鹦鹉自报住址 警察目瞪口呆送其回家
日本走失鹦鹉自报住址
《跑出一片天》亮相北京国际电影节
《跑出一片天》亮相北
热门点击
栏目更新
栏目热门