加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 旅游休闲

打造美丽包头旅游休闲目的地

时间:2013-06-25 13:08:33  来源:百度  编辑:月心

  2013年5月16日,国务院召开贯彻实施《中华人民国旅游法》电视电话会议。国家旅游局局长邵琪伟在发言时说,“预计到2015年,旅游业增加值占全国P的比重将提高到4.5%,占服务业增加值的比重将达到12%,每年可新增旅游直接就业50万人左右,旅游业对于保增长、扩内需、调结构、促就业的积极作用将越来越明显。”2012年,包头市旅游总收入达到154.51亿元,同比增长24.62%,旅游休闲旅游总收入相当于全市P总值的4.53%,旅游业直接和间接带动就业16万人。

  据统计,目前包头市共有旅游集散中心5家,旅行社87家(其中出境组团社4家),导游员1247人,星级饭店36家,景区11家,国家级工业旅游示范点2家,自治区级工业旅游示范点2家,自治区五星级乡村旅游接待户2家。

  自治区“8337”发展思中明确提出要“把建成体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光休闲度假”。包头市旅游局局长张勇东告诉记者,包头旅游业正处于大有作为的重要战略机遇期,包头市旅游发展将自觉融入“8337”发展思,围绕打造“美丽包头、魅力鹿城”城市旅游休闲目的地建设,加快推动全市旅游与文化在更大范围、更广领域、更高层次上的深度融合,促进旅游业平稳健康快速发展。

  据测算,上半年包头市接待游客总人数预计将达到376.18万人次,同比增长11%;可实现旅游收入81.96亿元,同比增长20%。预计全市旅游景区接待游客人数比去年同期增长约10%,综合营业收入增长约18%,其中门票收入增长约16%;旅行社接待游客人数增长9.3%。今年全年的目标是接待国内旅游者850万人次,增长10%;国内旅游收入182亿元,增长18%。到2015年,实现接待国内旅游者1000万人次,年均增长10%;国内旅游收入260亿元,年均增长18%。

  如何实现上述目标?张勇东表示,打造与培育重点旅游文化项目建设是旅游业平稳健康快速发展的重头戏。

  张勇东介绍,近期市旅游部门对全市旅游资源进行了普查、评估,编制了《包头市旅游资源库》,加快打造五当召、希拉穆仁旅游区、昭君湖(小白河)、南海湿地、北方兵器城、石门和秦长城等景区,将草原文化、北疆特色融入旅游景区建设和发展,加快了景区的转型升级,形成了包头市特色品牌旅游文化景区。同时挖掘包头市特色旅游文化,重点凸显黄河湿地、蒙古族风情、古城古迹、温泉休闲、教、兵器工业等特色品牌。对重点优化升级的旅游文化项目建设给予了适当的资金补贴。

  据了解,市旅游局抓住全市大力推动发展旅游业的契机,努力协调旅游大项目建设。目前全市重点旅游景区建设项目共20项,总投资为187.7亿元,截至上年度已投入13.6亿元,2013年计划投入6.9亿元,截至5月份,已开复工项目17个。其中五当召景区扩建项目投资20亿元,2013年计划投入2亿元,已完成庙前祈福广场、涤心莲池、停车场等配套旅游服务设施,正在进行创建国家5旅游景区的准备工作;小白河黄河湿地景区,由利嘉实业公司投资150亿元,主要围绕小白河湿地建设稀土论坛永久会址、世界品牌折扣专卖场、五星级酒店、建筑风情街,温泉度假村、生态体育休闲公园等,景区将按国家5标准建设,建成后将成为包头市主打的核心景区。

  目前,美岱召创建4景区已通过自治区旅游局初评;南海湿地景区、北方兵器城4景区通过复核;希拉穆仁草原基础设施建设项目投资4190万元,建设游客接待中心、四星级酒店、那达慕会场等,景区规划已通过自治区旅游局组织专家评审

  此外,随着生态旅游的兴起与升温,市旅游部门按照《国家生态旅游示范区建设与运营规范》,切实加强了对乡村旅游工作的指导,修订完善了农牧家乐管理办法,出台了励扶持政策,乡村休闲度假旅游正在蓬勃发展。(记者姬卉春)

推广链接:广东尖锐湿疣医院男生殖器疱疹症状图南京性病医院

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大型抗战史诗剧《绝战》将在北京影视频道开播
大型抗战史诗剧《绝战
高圆圆任时尚品牌首位中国大使
高圆圆任时尚品牌首位
日本走失鹦鹉自报住址 警察目瞪口呆送其回家
日本走失鹦鹉自报住址
《跑出一片天》亮相北京国际电影节
《跑出一片天》亮相北
热门点击
栏目更新
栏目热门